Загонная охота на кабана

Загонная охота на кабана значительно отличается от загонной охоты на лося, так как эти виды зверей совершенно не похожи между собой как внешне, так и по образу жизни, повадкам и местам обитания. Лоси после кормежки в большинстве случаев ложатся на отдых прямо возле места жировки, кабаны же — напротив, досыта наевшись, уходят в трудно проходимый для человека лес.

Успех предстоящей охоты во многом зависит от того, насколько хорошо загонщики знают поведение кабана и местность, на которой будет проходить охота. Кабан является теплолюбивым зверем, который предпочитает влажную среду обитания. Кабаны, живущие в лесах тайги сильно отличаются от сородичей, живущих в южных регионах. Это привело животных к адаптации и возможности выжить в тяжелых условиях северного климата. Благодаря всеядности и хорошей плодовитости, кабан признан одним из лучших по разведению среди диких зверей. В России в последнее время все большую популярность стала приобретать трофейная охота.

Загонная охота на кабана

Суть загонной охоты заключается в том что, загонщики должны точно выгнать зверя, находящегося в лесу, на охотников-стрелков. Выгнать кабана на прямой выстрел охотника не просто, так как этот зверь достаточно умен и хитер и способен затаится под елью, пропустив загонщика, проходящего в метре от него. Поэтому, загонщик должен иметь четкое представление местности, что называется, знать каждый куст. Загонщики двигаются по лесу, растянувшись в прямую линию, производя громкие голосовые звуки, удары палками по деревьям и делая шумовые выстрелы в воздух. Одежда и головной убор загонщика должна иметь элементы ярких красок, благодаря которым, стрелок не сможет перепутать его с диким зверем, который продирается сквозь густые заросли леса.

Стрелковые номера нужно расставлять так, чтобы направление ветра было попутно загонщикам в сторону охотников. На одной охоте руководитель не учел это и расставил номера так, что направление ветра было от стрелков в сторону загона, кабаны, толкаемые загонщиками, учуяли запах охотников, доносимый ветром, развернулись и вышли из загона краем леса. Подобная охота требует не мало времени на ее подготовку, бывает так, что сама охота проходит намного быстрее. От опыта распорядителя охоты во многом зависит ее успех, грамотная расстановка стрелковых номеров на перспективные места, учета направления ветра, умения читать и определять свежесть следов.

Прежде чем проводить данное мероприятие, необходим инструктаж по технике безопасности, чтобы каждый участник знал правила и свои обязанности. В облавной охоте не редки случаи летального исхода человека, когда он погибает от пули своего товарища, сделавшего выстрел по кабану, который находился на линии огня с другим номером. Не нарушайте правила, которые написаны кровью. Зачастую, неподготовленный молодой охотник, первый раз, увидев дикого зверя, может делать непредсказуемые вещи: стрелять,не целясь, пойти навстречу кабану, уйти с номера.

Поэтому, охотник должен быть готов морально к встрече со зверем, выдержан и хладнокровен в момент выброса адреналина в кровь. В современное время, с сожалению, все чаще встречаются случаи, которые ни в какие рамки правил охотника не лезут… Это когда охотник начинает употреблять алкоголь для (согрева) и попросту засыпает, присев отдохнуть. В этом случае кабаны, как правило, пройдут ни где-нибудь, а именно рядом с этим номером.

Охота на кабанов

Загонная охота на кабана может представлять собой серьезную опасность для охотника, так как зверь может попросту на него кинуться. У взрослого секача большие и острые, как нож клыки, которыми он способен нанести серьезные ранения. Бывали и такие случаи, когда дикая свинья бросалась на охотника, защищая свой выводок. В случае опасности можно укрыться за большим деревом, которое растет рядом. Охотнику, который идет в загон, следует иметь с собой ружье, так как он может встретить там матерого вепря, который, не испугавшись шума, может повести себя не предсказуемо.

Стрелок, находящийся на номере, должен четко понимать дозволенный сектор стрельбы, во избежании несчастного случая. Нельзя стрелять зверя в сторону загона, так как в нем находятся загонщики. Заранее заняв позицию, нужно убедится, чтобы не было препятствий для стрельбы, мешающие обзору ветки или кусты надо убрать. Находясь в ожидании, вести себя нужно крайне тихо, не делая резких движений, чтобы раньше времени не выдать свое присутствие, а, тем более, курить.

Стрелков нужно расставлять так, чтобы те отчетливо видели друг друга, или на расстояние запредельного выстрела. Стрелять должен тот номер, к которому кабаны ближе всего находятся. Бывает так, что один номер отстрелялся, а оставшиеся кабаны повернули обратно в загон, где в панике могут проскочить мимо загонщиков и выйти на номер, где загон уже прошел. Поэтому все до единого стрелки должны находится на месте, пока не будет команды сниматься.

Был такой случай. Стрелки были расставлены, а загон еще не начался, в это время из леса на открытое место вышло два подсвинка на второй номер. Охотник долго думать не стал, сделал выстрел и добыл одного, а второй убежал обратно в лес, где успешно был выгнан на другой номер и тоже добыт.

Осенью, когда с деревьев облетит последний лист, охоту проводить легче, потому что видимость становится намного лучше. С выпаданием снега охота будет еще проще, так как на снегу отчетливо видны следы захода кабанов. Делая загон, кабаны, как правило, бегут по следам, которым пришли раньше, рядом с тропой и нужно ставить номера в первую очередь.

Если охота проходит зарослях, то нужно позаботится о том, какую пулю вы будете использовать. Пуля должна иметь хорошую пробивную способность и возможность использования в густом подлеске, для данного вида охоты отлично подходит пуля Полева 6у. Стрелкам, которые будут занимать позиции с большим обзором с дальней дистанцией выстрела лучше использовать нарезное длинноствольное оружие в калибре 7х62, 54 с экспансивной пулей, которая обладает хорошим останавливающим действием.

Применять на данной охоте картечь не рекомендуется, так как никогда не знаешь, на каком расстоянии придется стрелять. Доводилось добывать молодых кабанов, под шкурой у которых находили картечины с загнивающим вокруг свинца мясом, потому как картечь не всегда способна нанести смертельное ранение, а может только травмировать зверя, который в последствии все равно погибнет от неизбежного заражения.

Соблюдая все правила, охота увенчается успехом!

P.S. При охоте на кабана я использую эффективную приманку рецепт, которой придумал сам. Подробнее о приманке можно почитать тут primankanakabana.ru