Охота на лося с лабаза

Охота на таких осторожных, крупных и иногда очень опасных животных, какими являются лоси, обычно происходит из надёжного и безопасного лабаза, устроенного на недоступной для этого животного высоте. Кроме безопасности, такое укрытие даёт дополнительно преимущество незаметности в плане запаха и непроизвольного шума со стороны охотника.

Слово “лабаз” — исконно русское. В европейской части России так называли лавку или склад для зерна, в Сибири – хранилище провизии в тайге, расположенное на высоких столбцах и недоступное для лесных зверей. Именно сибирский лабаз можно считать предком современной охотничьей вышки. В последние годы в России получил распространение и американский аналог нашего лабаза – так называемый “тристенд” (Tree Stand). Он представляет собой переносную площадку, устанавливаемую на дереве. Сиденье на такой площадке обычно не предусматривается, поскольку тристенд был изначально придуман приверженцами охоты с луком, которых в США очень много. Площадка тристенда даёт возможность в положении стоя растянуть лук и стрелять в любую сторону, в том числе прямо под собой.

Охота на лося с лабаза

Охота на лося с лабаза на солонце – наиболее подходящий способ охоты на этого зверя. Природные солонцы встречаются редко, поэтому большинство охотников использует различные искусственные кормушки с обычной кухонной солью. В течении всей зимы, организм лося теряет значительную часть жизненно необходимых минералов и пытается восполнить их с помощью соли. Поэтому, он наиболее часто посещает солонцы именно ранней весной и это лучший период для охоты. Кроме того, с раннего утра до обеда лоси, как правило, спят — значит ждать их у солонца стоит только в остальное время. Очень удачным считается — устроить лизунец в толще свежесрубленной осины, в десяти – двадцати шагах от тропы-перехода. Сруб или спил стараются сделать повыше от земли и тоже щедро посыпают солью.

Лабаз оборудуют на деревьях или устойчивых столбах, на высоте 2,5 – 5 метров, на расстоянии выстрела от солонца. Не стоит располагаться слишком близко, поскольку обоняние у лося очень хорошее и он легко может учуять охотника. По этой же причине не стоит употреблять перед охотой табак и алкоголь. По форме и устройству лабазы могут быть весьма разнообразны. Иногда они представляют собой лишь деревянный помост, а иногда чуть ли не маленький домик, поднятый на высоту.

Так же отличаются и по величине, в зависимости от предполагаемого числа охотников. Считается, что чем дольше стоит лабаз, тем меньший интерес к нему проявляет вся лесная живность. Однако же известны случаи, когда с построенного утром лабаза, вечером того же дня валили лося. Гонный или проходной лось меньше обращает внимание на изменения окружающей обстановки, даже если он неоднократно уже пользовался этой тропой. Он может даже не заметить ваш солонец. Зато местный будет посещать уже знакомый ему солонец с ранней весны до самой зимы.

Для охоты с лабаза нужно правильно одеться, чтобы не пропотеть по дороге, но и не замёрзнуть, когда ночью будете сидеть неподвижно. Например, тёплую куртку лучше нести в руках и одеть, уже будучи на лабазе. Помните, что синтетическая одежда издаёт лишний шум, а иногда и запах. При необходимости, нужно брать с собой накомарник. Приходить к оборудованному лабазу желательно до пяти вечера. Попытайтесь устроиться на нём поудобнее и тихо ждать, когда лось захочет полакомиться солёной приманкой.
С одной стороны, охота на лосей не отличается особой сложностью.

Природа щедро наделила этих животных большими габаритами, их популяция довольно многочисленна, изучены их сезонные миграции в известные кормовые угодья. Однако, не питайте излишних иллюзий на быстрый и легкодоступный трофей. С годами лоси учатся обходить всевозможные охотничьи хитрости, становятся всё более осторожными и мудрыми. Именно такие особи производят наибольшее число потомков на протяжении жизни, возможно передавая им частицу своего опыта.