Охота на уток

Охота на уток всегда пользовалась заслуженной популярностью. Это одна из самых распространённых охот. Несмотря на массовость, эту дичь не так просто добыть. Местом обитания уток являются излучины рек, озёра и пруды с густой растительностью, болота. Эти птицы предпочитают тихие заводи с хорошей кормовой базой. Питаются прибрежной растительностью, насекомыми, земноводными, мелкой рыбой. Объектами охоты являются кряква, широконоска, чирок, нырок, шилохвость, серая утка, лысуха.

Весенняя охота на утку

Весной охотятся с манком, с чучелами, с подсадной уткой. Используют их как по отдельности, так и в различных комбинациях или все вместе. Весной отстрел самок запрещён, охота ведётся только на селезня кряквы, чирка, шилохвости. Наиболее желанным трофеем является кряковый селезень из-за своего вкусного мяса. Соблюдение кодекса охотника подразумевает умение отличать селезня от утки. Утка средних размеров, весит около 1 кг. Голова округлой формы, шея короткая. Селезень значительно крупнее утки, обладает большими габаритами. Голова продолговатой формы. Расцветка оперения значительно ярче утки. Открытие охоты на утку происходит в конце апреля или начале мая.

Период охоты краткосрочный – 10 дней. Охота может быть ограничена, если она припадает на период откладывания яиц. Для приманивания селезня используют духовые манки, чучела уток, подсадную утку. Охота на утку весной имеет свои особенности. Стрельба влёт на весенней охоте запрещена. Выстрел производят из скрадка или стоя в камышах. Стреляют по сидящему на воде селезню. Запрещается охотиться с подхода. Для этой охоты выбирают дробь №3-5 для кряквы, и №6-7 для чирка. Патрон снаряжают таким образом, чтобы дробь летела кучно. Ружьё должно быть с резким боем.

Подготовка к охоте

Лучшей одеждой для охотника является маскировочный камуфляжный костюм. Промышленность предлагает большой выбор расцветок и покроя. На лицо маска, оставляющая открытыми только глаза. Предварительно проводится подготовка к охоте. Выбравшись в угодья, наблюдают за пролётом уток. Берут на заметку места посадки птиц. Если охота планируется с подсадной уткой, то выбирают тихий плёс на водоёме, свободный от камышей. На реке выбирают спокойный затон. На стремнине реки подсадную утку или чучела размещать нельзя, т.к. их унесёт течением. В наиболее перспективном месте строят скрадок.

Подготовка к охоте на уток

Скрадок для охоты на уток служит маскировкой охотника. Главное, чтобы он не выделялся на фоне окружающего пейзажа. Строится заранее, чтобы утки привыкли к нему и не пугались. Из скрадка должен быть хороший круговой обзор на выставленные чучела или привязанную подсадную утку. Скрадок делают закрытым сверху, т.к. стрельба влёт на весенней охоте запрещена. Он должен быть удобным для охотника при многочасовом ожидании. Для этого предусматривают стульчик, место, где будет стоять ружьё или лежать патронташ. Скрадки отличаются материалом и способом изготовления.

Виды скрадков:

  1. Промышленного изготовления. Представляют собой разборный каркас из металла или пластмассы. Обтягиваются маскировочной сетью. Предусмотрены бойницы для кругового обзора и стрельбы.
  2. Самодельные. Основой служит каркас из толстых веток. Стены и верх накрывают ветками и травой, собранными на этой местности. Такой способ представляет отличную маскировку, т.к. своим материалом не отличается от окружающей растительности. Иногда для постройки скрадка выкапывают яму, в которой охотник может сидеть или стоять. Сверху маскируют растительностью. Такой скрадок является более незаметным из-за небольших размеров. Этот способ постройки применяют при отсутствии грунтовых вод.
  3. Плавающие. В затоне без пышной растительности или на заболоченной местности нет возможности построить скрадок, незаметный для уток. В этом случае используют лодку. Её загоняют в растительность на воде, а стены и верх маскируют тростником, осокой или камышом. Можно использовать накидку из маскировочной сети промышленного производства.

Очень популярна охота на утку с манком. С помощью манка охотник воспроизводит призывные звуки самки и приманивает селезня. Недостаточно просто дуть в манок, необходимо воссоздавать звуки определённого вида уток. Опыт приходит с постоянными тренировками. Проще всего воспроизводить звуки селезня кряквы, который летит на голос. Манком можно подозвать селезня, если подсадная утка не крякает. Лучше всего отзывается на манок кряква, шилохвость и широконоска, значительно хуже нырковые утки. Существует множество моделей манков как промышленного, так и самостоятельного изготовления. Манки от именитых производителей стоят дорого, но они в точности воспроизводят голоса определённого вида уток. Самостоятельное изготовление манков практикуют охотники с большим опытом.

Охота с подсадной уткой

Этот способ охоты наиболее популярен на весенней охоте. Подсадная утка для охоты выведена в результате скрещивания домашней утки и дикого селезня. С подсадной уткой, хорошо выполняющей свою работу, охота будет интересной и добычливой. Подсадную утку необходимо завести ещё осенью. Содержание в домашних условиях предусматривает подготовку утки к предстоящей охоте. Её необходимо правильно кормить, приучать к транспортировке в корзине, к долгому нахождению в холодной воде, к ружейным выстрелам.

Охота с подсадной уткой

Высаживание утки

Охота проходит в период наибольшей активности утки – рано утром и на закате. Наиболее добычливыми считаются безветренные тёплые зори. Пасмурная погода даёт возможность охоты в течение дня, т.к. селезень целый день активно откликается на зов подсадной. Утке не должны мешать волны и ветер. Для удержания птицы на одном месте применяют ногавку. Это браслет из кожи на лапе утки, к нему через металлическое кольцо прикрепляется кожаный ремешок. Сам ремешок привязывают к воткнутому в дно колышку, ограничивая подвижность утки в хорошо видимом для охотника месте.

Рядом с плавающей уткой должно находиться место для отдыха. Это может быть природная кочка или изготовленная заранее круглая дощечка на колышке, воткнутом в дно. Если этого не сделать, то уставшая утка перестанет крякать и подзывать селезней. В шалаш забираются затемно. Лёт селезня начинается ещё в сумерках перед рассветом. В темноте стрелять не следует, можно не отличить самку от селезня. Во время лёта охотник сидит без движения, чтобы не вспугнуть садящегося селезня.

Не рекомендуется высовывать из бойницы ствол ружья, т.к. обладающая прекрасным зрением птица ещё на подлёте замечает любые несоответствия пейзажа. Подсадная утка находится на расстоянии 20-25 метров от укрытия охотника. Нельзя размещать её в тени. Для подлетающего селезня она должна быть видна со всех сторон. Подсадная утка для охоты кряканьем предупреждает охотника о приближающемся селезне. Спокойное, размеренное кряканье утки говорит о её кормлении и ожидании. Серия быстрого и частого кряканья указывает на появление селезня и зове его уткой.

Стреляют не сразу после приводнения селезня, а дав ему несколько секунд, чтобы осмотреться и успокоиться. При этом охотнику важно не выдать себя движением или звуком. Выстрел производят, пока селезень располагается на расстоянии от подсадной утки. Если он находится впереди или сзади подсадной, то с выстрелом нужно повременить, чтобы не задеть утку. Подранков добирают прямо из скрадка. Доставать добытых селезней можно по завершении охоты.

Если утка проявляет беспокойство, оглядывается, пытается спрятаться, то необходимо осмотреть окружающее пространство в поисках напугавшей утку лисы или хищной птицы. Чтобы не лишиться подсадной, нужно показаться на глаза хищнику, а в случае крайней необходимости – выстрелить в воздух.

Осенняя охота на утку

Осенняя пора добавляет в охоту на утку свои особенности. К этому времени утки разжирели, вкусовые качества мяса повысились. Трофей становится ещё более желанным. Сама утка перелиняла и стала более крепкой на рану. Утка стала более осторожной, стрелять чаще приходится в сумерках. Подбирают патроны с большей дробовой осыпью, т.к. стрельба навскидку по летящей утке отличается от стрельбы по неподвижной цели.

Охота на утку осенью предполагает теплую и непромокаемую одежду для охотника, которому часто приходится долгое время стоять неподвижно, иногда в воде. Осенняя охота на уток более разнообразна по способам, чем весенняя. В это время охотятся с чучелами, с подсадной уткой, популярна ходовая охота как самостоятельно, так и с собакой.

Охота на уток с чучелами

Таким способом охотятся с осени и до отлёта уток в тёплые края. Основан этот способ охоты на особенности уток сбиваться в стаи и подсаживаться к отдыхающим или кормящимся представителям своего вида. Чучела уток для охоты приобретаются заранее. Современные промышленные чучела уток очень точно копируют оригинал по форме, размерам и окраске. Самодельные чучела не пользуются популярностью из-за невысокой схожести, сложности производства и обслуживания.

Если чучела правильно расположены, то на летающей птице очень сложно распознать подделку. Минимальное количество чучел – 10 шт. К таким чучелам подсаживаются одиночки или маленькие стайки в 3-4 шт. Для приманивания больших стай уток оптимальное количество чучел составляет 30 — 50 шт. Наиболее результативной охота на утку осенью будет в пасмурный день с сильным ветром. Ветер гонит волну по воде и постоянно заставляет перелетать уток в другое место в поисках спокойного участка. В солнечную безветренную погоду утки предпочитают оставаться на открытой воде. В этом случае приманить уток поможет духовой манок.

После изготовления скрадка необходимо правильно выставить чучела уток. Их располагают не далее 30 метров от охотника. В стаю не сбивают — это является признаком опасности для подлетающих сородичей. Чучела расставляют в форме полукруга или клина. Ориентируют их головой на ветер, т.к. утки предпочитают садиться и взлетать против ветра. Охотник обустраивается в острой части клина. В центре располагают одну утку, давая направление посадки для пролетающих птиц. Место предполагаемой посадки будет видно охотнику лучше всего и даст возможность произвести прицельный выстрел.

Ходовая охота с собакой

Ходовая охота является одним из самых простых и популярных способов. Осенняя охота на утку будет очень интересной и добычливой, если взять с собой собаку. Наблюдать за хорошей работой охотничьей собаки доставляет огромное удовольствие. Собаки для охоты на уток выслеживают утку и поднимают её на крыло, после удачного выстрела приносят трофей охотнику. Тренированная собака должна приносить утку не потрёпанной. В случае подранка собака добирает его и отдаёт добычу хозяину.

Охота на уток с собакой

Породы для охоты:

  1. Спаниель. Популярная порода для охоты на утку. Собака уверенно идёт по следу, не боится воды и густых зарослей, хорошо плавает, легко поддаётся натаске. При обнаружении дичи спаниель не становится в стойку, но его ход изменяется, скорость замедляется, следуют быстрые движения хвостом. Затем собака прыгает к дичи и поднимает её. Во время охоты собака испытывает огромные физические нагрузки, выдержать которые она может не ранее трёхлетнего возраста. Приучать спаниеля к охоте на уток можно только после натаскивания по боровой и полевой дичи, иначе впоследствии его сложно будет переучить работать по этой птице. Благодаря развитому верхнему и нижнему нюху, спаниель находит всех подранков.
  2. Легавые “курцхаар” и “дратхаар”. Легавые находят дичь верхним чутьём и делают стойку. Охотник получает возможность вскинуть ружьё и произвести выстрел. После натаскивания по боровой дичи легавых в возрасте 3-4 лет приучают к охоте на уток. Крупные размеры легавой не всегда дают возможность проникнуть в густые заросли кустарника, а вес иногда становится препятствием для преодоления болот.
  3. Лайка. Собака подвижная, физически хорошо развитая, выносливая, легко натаскивается, может пролезть по труднодоступным зарослям. Благодаря густому подшерстку не замерзает и может долго плавать в холодной воде. Отыскав утку, лайка замедляет движения и энергично виляет хвостом. Затем следует бросок к добыче и выстрел охотника.

Утка – самая массовая пернатая дичь. Охота на неё пользуется популярностью как у начинающих, так и у опытных охотников. А отменные вкусовые качества дикой утки, приготовленной на природе, не оставят равнодушным ни одного настоящего охотника.