Советы охотникам

Охота на медведя с лайкой

Охота на медведей издревле практиковалась на Руси. Медвежатников во все времена ценили и уважали – человек, способный схватится со зверем в несколько раз крупнее и сильнее себя, и вооруженный рогатиной да ножом, а позже — ружьем или карабином, не мог не вызывать уважения.

Добыть медведя всегда считалось честью для охотника. Охота на медведя с лайкой приносила добытчику роскошную теплую шкуру и целебное мясо, косолапый всегда считался завидным трофеем. Но так просто медведь со своей шкурой не расстается. Нередко схватка с матерым хищником заканчивается трагедией, когда добытчик погибает или оказывается тяжело искалечен. Охота на медведя ошибок не прощает.

Бурый медведь обитает во многих регионах России. Самые крупные и опасные звери встречаются в лесах Сибири и Дальневосточной тайге. Их вес может составлять 650-800 килограммов, а рост вставшего на дыбы зверя достигает трех метров. Попадались охотникам и особи в тонну весом. Вопреки распространенному мнению о медлительности и неповоротливости косолапого, медведь – быстрый, проворный и очень сильный хищник.

Во время бега он может развивать скорость до 60 км/ч по открытой местности и до 40 км/ч по бурелому! У него великолепное обоняние и слух, а вот зрение неважное. Например, он не очень хорошо различает предметы на дистанции более 50 метров. Помимо вышеперечисленного, медведь очень хитер и умен.

Охота на медведя с лайкой

И раньше, и сейчас, охотника почти всегда сопровождают смелые и верные помощники – лайки. Для охоты на косолапого подходит не каждая собака. Лайка-медвежатница должна быть старше двух лет. Помимо силы и здоровья ей необходимо иметь опыт контакта с медведем. Для этого лаек тренируют на зверя на притравочных площадках. К моменту начала обучения лайка должна знать свою кличку и основные команды.

Притравка необходима для выработки у лайки нужных охотничьих качеств – вязкости и злобы к поимке зверя. Цель притравки – научить лайку удерживать зверя и правильно хватать его. Ее задача – задержать косолапого до выстрела охотника. Во время тренировки важно, чтобы зверь не напугал собаку, а она не покалечила его. Во время тренировки охотнику необходимо быть рядом с собакой и натравливать ее.

Охота с лайкой на медведя «Вдогонку»

Преимущественно считается: поздний осенний период охоты — это когда косолапый не залег в берлогу. Чаще всего «в догонку» охотятся на потенциальных «шатунов», не успевших подготовиться к зимовке. Такими становятся уже спугнутые из берлоги медведи, или косолапые, до поздней осени дравшие скот или поедавшие падаль.

Они не успевают полностью очистить кишечник, что необходимо для залегания в спячку. Такие косолапые, не легшие в берлогу, лежат поверх снега, как говорят охотники, «на слуху».

Размер зверя, при охоте на медведя с лайкой «в догонку» также имеет значение. Крупного и тяжелого хищника гораздо легче «вымотать», чем мелкого. Легший глубокий снег также становится помощником охотников. Убегающему от лаек медведю приходится прокладывать себе дорогу сквозь глубокий снег, облегчая погоню собакам и охотникам.

Охотится на медведя таким способом лучше всего втроем, а собак брать с собой как можно больше. Охотники должны быть плотно собраны, лыжи у всех подогнаны. Кроме того, не исключена ночевка в лесу, поэтому теплые, но легкие вещи должны быть с собой обязательно. Как и небольшая палатка.

В предполагаемом месте охоты охотники спускают с поводков лаек, которые в широком поиске ищут следы зверя. Грамотно натасканная и толковая лайка во время поиска не обращает внимания на мелкую дичь. Найдя залегшего отдохнуть после обеда зверя, или просто услышавшего охотников «на слуху» и кинувшегося бежать, лайки начинают работать и атаковать его.

Охота на медведя с собакой

Как правило, лежащий медведь не обращает на них внимания, но когда собаки становятся навязчивыми, он поднимается и уходит в чащу леса. Не стоит пытаться изо всех сил догонять убегающего косолапого, это работа собак. Охотники должны беречь свои силы, а медведь, убегающий и отбивающийся от собак – терять свои.

Не лишним будет поднять шум вслед убегающему косолапому, громко кричать, стучать палками по стволам деревьев – пусть бежит быстрее и быстрее устает. Лайки преследуют его, лаем указывая местонахождение зверя. В это время охотники заходят с подветренной стороны.

Подходить к зверю следует очень осторожно, стараясь не показать своего присутствия. Лучше всего совершать подходы в те моменты, когда собаки лают особенно громко и агрессивно. Лай, хруст веток под лапами собак и самого косолапого станут надежным «фоном», за которым не слышны шаги охотника.

Когда медведь выбивается из сил, он начинает кружить, а потом старается забиться в бурелом. На этом этапе охотники разделяются – один, как правило, самый опытный, спешит к медведю, остальные «мастерят» — заходят с разных сторон навстречу медведю. Если косолапый почует охотников, он, скорее всего, опять убежит, если у него остались силы. В этом случае охоту придется проводить заново. В том случае, если хищник изнурен преследованием и атаками собак, завидев охотника, он кидается на него.

Стреляет по нападающему хищнику или старший, следящий охотник, или «мастерящие», в том случае, если зверь выйдет на выстрел. Затягивать с подходом к атакуемому лайками медведю не стоит, для охотничьих собак каждая минута, проведенная рядом с разъяренным зверем, может оказаться последней.

При стрельбе важно дождаться удачного момента и не попасть в собаку. Целиться следует в голову, но не в лобовую часть, от которой пули часто рикошетят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *