Охота на медведя с лабаза

Охота – это захватывающее занятие. Особо интересной и опасной считается охота на медведя. Сразу стоит отметить, что для охоты на медведя необходимо иметь специальное разрешение. Медведь – это очень умный и хитрый зверь, которого не так просто выследить и убить. Иногда медведя приходится выжидать и выслеживать по несколько дней. Поэтому опытные охотники находят места, куда косолапый рано или поздно сам придёт.

В северной части России такими местами являются поля овса, где медведь с лёгкостью может поживиться. Такая охота называется охотой на приваде, когда охотник выжидает медведя возле места кормёжки. Однако наблюдать за полем с земли очень сложно, поэтому опытными охотниками проводится охота на медведя с лабаза.

Лабаз – это помост или хижина, которая устраивается на развилке ветвей деревьев или на вкопаных в землю сваях на высоте от 2 до 6 метров. Перед устройством лабаза необходимо тщательно осмотреть прилегающий к полю лес. Это нужно для изучения карты местности (овраги, тропинки, кусты и т. д.). Лучше всего устанавливать лабаз на углу поля, чтобы иметь возможность просматривать его площадь во все стороны. Лабаз должен находиться в таком месте, чтобы охотник смог обнаружить медведя ещё на опушке леса.

Когда место выбрано, между смежными ветками деревьев монтируется помост, на котором охотник может сидеть или лежать. Помост сооружается из досок или толстых веток, которые прибиваются к веткам. Под лабазом обязательно прибивается планка для упора ног, чтоб они не затекали. Выжидать медведя иногда приходится несколько суток, поэтому помост должен быть оборудован так, чтоб охотник мог безопасно отдыхать на нём. Все места срубов накрываются ветками и затираются мхом.

Начинающие охотники задаются вопросом: зачем строить лабаз, если можно устроить засидку? Засидка также является одним из методов выжидания медведя. Для неё используют переносной стульчик или сидят на земле, выкапывая ямку для ног. Однако засидка не даёт полного обзора местности. Во-первых, можно просто пропустить момент, когда медведь неожиданно подойдёт близко.

Во-вторых, медведь имеет очень сильный нюх. Если ветер будет в его сторону, то он учует охотника по запаху. Однако медведи имеют слабое зрение и никогда не ожидают опасности сверху. В этом плане лабаз намного удобней и эффективней. Также не стоит забывать о безопасности. Если убить медведя не получилось, то он свирепеет, преследуя охотника. Выбраться на высоту 2–3 метра этому крупному зверю не под силу.

Медведь посещает овсяное поле вечером до наступления темноты или на рассвете. Если зверь голодный, то он может появиться в любое время. Сначала медведь осматривается и подходит к полю с самой дальней и глухой стороны. Он ест всего несколько минут, осторожно осматриваясь и прислушиваясь. Потом он исчезает в лесу, обходя поле по периметру. Если опасность не обнаружена, то медведь пробирается вглубь поля, выискивая самые большие и сочные колоски.

Для того, чтоб скрыться от посторонних глаз, он садится и медленно срывает колоски ртом. Такая трапеза может длиться до двух часов. Увидеть с земли зверя очень трудно, но характерное чавканье и хруст разносятся по округе. В случае опасности медведь убегает в лес. Поэтому перед постройкой лабаза охотник должен обследовать поле. Примятые участки овса будут указывать на место, где медведь трапезничает и сторону леса, из которой появляется. Многие медведи запутывают след, петляя по опушке леса.

Сидя на лабазе, необходимо соблюдать тишину, потому что неожиданно зверь может появиться под помостом. Направляясь к лабазу, охотник не должен идти по опушке леса, которая примыкает к месту кормёжки медведя. Если нет обходного пути, то лучше всего идти напрямик через поле. Для эффективной охоты требуется построить два лабаза на разных концах поля.

Это необходимо для того, чтоб в случае смены ветра в сторону медведя, охотник мог перебраться на другое место ожидания. Запрещается курить и разговаривать. На лабаз следует садиться не позднее 4 часов вечера. Заряженное ружье должно лежать в месте быстрой досягаемости (лучше всего на коленях).

Охота на медведя с лабаза

Большинство охотников не добиваются успеха при охоте на медведя с лабаза. Виной этому является отсутствие терпения и выдержки. Очень часто охотник не выдерживает многочасового сидения и уходит с места засидки. Но стоит отметить, что при постройке помоста, слышен звук топора, который разносится на километры. Также в воздухе появляются посторонние запахи. Медведь всё это чувствует и осторожно подходит к приваде.

Он может петлять и высиживать в лесу часами, принюхиваясь, прислушиваясь к звукам и осматривая местность. Если охотник не выдерживает и слазит с лабаза, то медведь, почуяв опасность, быстро убегает вглубь леса. Ждать его здесь в ближайшие несколько недель не стоит, он не будет рисковать. Можно надеяться, что придёт другой, но это маловероятно, – медведи редко заходят на чужую территорию.

Поэтому главное правило охоты с лабаза – ждать. Когда медведь появился в зоне досягаемости, то не нужно спешить стрелять. Медведь крупный зверь, но убить его сразу очень непросто. Медвежий организм очень стойкий к ранам, поэтому стрелять нужно лишь тогда, когда косолапый подойдёт поближе. Раненный в сердце медведь может пробежать расстояние до 100 метров. А раненный не так серьёзно зверь, может убежать далеко в лес, где его найти будет очень трудно.

Для охоты на медведя необходимо правильно подобрать оружие. Для этой цели лучше использовать карабин с применением экспансивной пули. Также подойдёт обычная двустволка с калибром пуль 12 миллиметров. Ружье должно быть пристрелянным на разных расстояниях. Лучше всего использовать патроны свежей зарядки с капроновыми гильзами. Обязательно используется бездымный порох. Лучше применять пули обладающие хорошей пробивной способностью и останавливающим действием. Для этого отлично подойдет пуля Полева 6у.

Очень важно пристрелять ружье. При охоте на медведя недостаточно быть метким стрелком. Необходимо уметь стрелять по движущейся цели. Убить медведя с первого выстрела очень сложно, поэтому потребуется второй выстрел. После первого выстрела медведь со всех сил начнёт убегать в лес. Поэтому охотник должен уметь высчитать место пересечения пули и медведя, учитывая расстояние и силу ветра. Бывалые охотники не советуют стрелять в медведя раньше, чем он подойдёт на расстояние 40 метров к лабазу. Также стоит учитывать, что стрелять придётся в сумерках или на рассвете.

При охоте на медведя решающим всегда становится первый выстрел. Молодым охотникам не хватает выдержки и самообладания. Они часто стреляют в медведя, не дождавшись самого выгодного момента. Как же охотиться на медведя?

Увидев медведя, охотник должен приготовиться и взять его на прицел. Иногда медведь проходит под самим лабазом. Охотник стреляет в него сверху, но это неправильная тактика. В это время зверь движется, поэтому попасть в него довольно сложно. Целиться необходимо под лопатку или шею, но достать до сердца выстрелом сверху очень сложно. Целиться в голову не стоит, потому что череп медведя очень крепкий, и пуля может срикошетить, не причинив особого вреда.

При неудачном выстреле медведь разворачивается и начинает бежать в лес, где догнать его не получится. Поэтому, если даже медведь идёт под помостом, его необходимо пропустить и дать выйти на открытую местность. Стрелять в этом случае можно лишь при полной уверенности в успехе. Но лучше всего, если медведь сядет трапезничать. Идеальным расстоянием для выстрела считается 15–20 метров от лабаза. Стрелять нужно только из одного ствола, а со вторым выстрелом необходимо повременить. Необходимо понаблюдать за зверем.

При удачном выстреле зверь пробегает несколько метров и начинает замедляться. Тогда следует произвести второй выстрел. В случае неудачного первого выстрела, медведь начинает быстро убегать. Попасть в него будет очень сложно. Если первый выстрел сбил зверя с ног, то охотник должен стрелять сразу, чтоб не дать ему возможности подняться на ноги.

Для более эффективной охоты на медведя лучше делать это в паре. Тогда строится два лабаза. Это практически не позволит уйти зверю. Если медведь от первого выстрела бежит от первого лабаза, то охотник со второго лабаза добивает его.

Если случилось, что раненный медведь убежал в лес, а не умер на овсах, а рана не была смертельной, то идти за ним в лес очень опасно. Потому что раненный зверь не чувствует боли и будет драться за свою жизнь до конца.

Необходимо помнить, что запрещается охотиться на молодых медведей и медведиц, за которыми следуют медвежата. Также запрещается стрелять на шорохи, не видя цели. Потому что можно убить лошадь, корову или человека, который пришёл проверить своё поле.