Охота на лося зимой

Охота на лося зимой может значительно повысить шансы охотника на успех. Учитывать стоит тот момент, что зимой лося легко выследить из-за его темной шкуры. Кроме того, благодаря снегу, вы сможете наткнуться на следы и другие “подсказки” присутствия лося, чтобы заранее проанализировать ситуацию и понять, чем именно он занимается и что нужно предпринять для охоты.

Зимняя охота славится своими разновидностями, к примеру, можно охотиться с лайкой, можно охотиться загоном или скрадом, так же можно использовать снегоход. Но все это, конечно, роскошь и пусть этим занимаются опытные охотники. Лучшим вариантом охоты все же является пешая прогулка, хоть и не самая эффективная, зато она позволит вам получить огромный опыт во время охоты и разобраться в общей ситуации.

Начало охоты

Прежде, чем отправляться на охоту, стоит понимать, что для успеха вам нужно прекрасно знать все повадки животного и его предпочтения. Только так вы сможете добиться успеха и выйти на лося. Стоит учитывать, что лось хоть и травоядное животное, но он может быть достаточно агрессивен и способен даже убить человека. Благодаря своей массированности и рогам, которые хоть и не нанесут колющие раны, зато могут ударить так сильно, что вы, не дай Бог, можете потерять сознание.

Поэтому нужно быть максимально осторожным в этих ситуация и понимать, что именно лось готовиться сделать. К счастью, лоси путешествуют поодиночке, пары можно встретить лишь во время периода спаривания, это значительно облегчает охоту, так как на целое стадо очень сложно и практически невозможно охотиться.

Охота на лося зимой

Стоит учитывать, что лося сложно обнаружить, так как он ведет кочевой образ жизни, и область его прогулки достигает 3 квадратных километров. Так же лось способен за один день проходить до 10 км и бегать со скоростью 60 км\ч. Помимо этого стоит учитывать, что лось хоть и имеет слабое зрение, он обладает прекрасным обонянием и слухом, поэтому любой шорох может стать причиной его скоротечного побега.

Зима – отличное время для охоты, так как лось во время этого периода с утра до вечера кормиться и обнаружить его гораздо легче. Для охоты лучше выбирать морозный день с небольшими осадками, эта погода является любимой у лосей. А искать их следует в тех местах, где есть обилие деревьев и кустарников, около рек и болот. Стоит помнить о ветре, так как нужно искать лося исключительно против ветра, иначе он может вас учуять за несколько километров и просто убежать, не попадаясь вам на глаза.

Что касается рекомендаций, то стоит одеваться максимально тепло, так как найти лося сразу не получится. Если вы охотитесь группой, необходимо общаться визуально и сплоченно действовать. Остальные правила являются указаниями охотников, с которыми вы, будучи охотников, должны знать.

Выбираем оружие

Лось – крупное животное, а значит необходимо использовать соответствующее вооружение. Поэтому к данному вопросу нужно подойти со всей серьезностью и вниманием. Мы рекомендуем использовать нарезное крупнокалиберное оружие, которое является новым и ни разу вас не подводило во время выстрела. Оно будет надежным и сможет повысить успех охоты. Если вам позволяют средства, то можете приобрести винтовку с оптическим прицелом. Этот вариант является излюбленным, так как она дает возможность с одного выстрела убить лося и имеет повышенный показатель точности, позволяя действовать издалека.

Есть и еще один вариант – штуцер, это специальное ружье, которое позволяет произвести два выстрела. Во время охоты на лося, этот показатель является решающим в большинстве случаев, так как не нужно тратить время на перезарядку и сразу произвести контрольный выстрел по животному.

Лучший вариант охоты

Как мы отмечали выше, лучшим вариантом является охота пешая и в одиночку, так вы можете получить огромный опыт и проверить себя на прочность. Облегченной охотой является вариант с лайкой, так как четвероногий друг обладает острым нюхом и способен максимально быстро определить, где находится лось. Правда, в этом случае стоит учитывать то, что лайка должна быть профессионально обучена.

Охота с загоном предполагает групповую охоту на лося. Она отлично подходит для максимального увеличения успеха охоты. Но успех не будет 100%, так как все напрямую будет зависеть от того, как вы правильно организовали окружение и как сплоченно действует ваша группа. То есть, в этом случае вы во многом зависите от своих товарищей, поэтому результат может быть непредсказуемым.

Охота со скрадом предполагает вновь группу охотников, которые просто занимаются активным выслеживанием и охотой. Вместе весело, вместе выше шанс, вместе за раз можно несколько раз выстрелить. Не стоит вестись на уловки типа «в одиночку не выследить и не убить лося». Все это ложь, чтобы навязать моду охотиться группой людей.

Охота на снегоходе предполагает активное выслеживание лося. Благодаря тому, что снегоход экономит ваши силы и способен разгоняться, вы сможете во многих случаях просто загонять лося и добиться успеха. Но стоит учитывать, что снегоход – это достаточно шумный транспорт. Помимо этого, на нем особо не поездишь в лесу, поэтому он предназначен для мелколесья и открытых пространств.

Вот собственно и все, что нужно знать о видах охоты зимой. Вы вправе выбирать любой вид охоты, какой вам нравится. Процент успеха везде колеблется, но напрямую зависит от ваших навыков, сплоченности, желания и прочих элементов. Поэтому, для опыта лучше опробовать самые разные виды охоты, так как это позволит получить ценный опыт и просто добиться успеха. Старайтесь получить массу сведений, старайтесь больше разговаривать с другими охотниками, чтобы они делились своими историями и рекомендациями и просто получайте удовольствие от этого хобби.

Даже если охота оказалась не такой удачной, вы получите огромный заряд энергии и адреналина, который затем выльется в приятные воспоминания и хорошее настроение. Будьте дружелюбны, не забывайте хвастаться трофеями и всегда помогайте новичкам. Именно в этом и заключается суть хорошего охотника. Желаем успехов!