Охота на лося с подхода

Охота на лося с подхода – это довольно удобный и практичный вариант зимней охоты на столь крупную дичь. Многие охотники скажут, что данный способ подходит исключительно для новичков. С одно стороны они правы, так как этот способ позволяет накопить ценный опыт охоты. А с другой — даже ветеран охоты порой допускает ошибки, поэтому знать об этом способе охоты должен каждый.

Особенность этого способа заключается в том, что он причастен к зиме, глубокому снегу и ветру. Особенно стоит обратить свое внимание на ветер, так как это является главным элементом охоты. Известно, что лось обладает прекрасным обонянием и может вас быстро учуять. А если подкрадываться к лосю с подветренной стороны, то ветер будет сдувать ваш запах, и лось до последнего не будет понимать, что вы крадетесь за ним.

Выслеживаем лося

Итак, если вы заметили, что на улице выпал снег и именно он является причиной глубоких следов, а так же на улице дует ветер от 5 и больше м/с, то пора собираться на охоту, так как это идеальный вариант для ловли лося. Собрав все необходимое оборудование, вы направляетесь в лес. Первым делом стоит внимательно выследить следы лося, чтобы пойти по его следу.

Но сразу хотим вам сказать о том, что этот пункт следует выполнять максимально внимательно, так как от формата следа зависит ваш успех. Так же стоит помнить, для того, чтобы охотиться на лося. У вас обязательно должна быть специальная лицензия, которая дает право на убийство одного лося. Помните, нарушение правил и законов строго преследуется и наказывается, не будьте преступником и уважайте друг друга.

Охота на лося с подхода

Если след глубокий, спокойный, без рывков — то значит, лось спокойно идет по лесу и ищет пищу. Именно по такому следу и стоит выслеживать — большая вероятность, что вы найдете лося за несколько часов. Если след с рывками и редкий — значит лось от кого-то бежал и по такому следу идти не стоит, так как поиски могут затянуться на несколько дней, а то и вообще стать неудачными, потому что не факт, что лось смог убежать.

Следуя по этим следам, необходимо внимательно обращать внимание на окружение, так как это позволит вам определить — ищет лось пищу, он сыт или он просто прогуливается, от этого зависит длительность ваших поисков. Если вокруг ничего неприметного нет, то лось просто гуляет по лесу. А значит, вам лучше ускорить шаг, так как при пешей прогулке лось быстро и далеко передвигается. Если вы замечаете жеваные ветки — значит лось питается и он сыт. А это уже сигнал к тому, что вы вскоре его настигните.

Данный вид животных не может переваривать пищу на ходу, поэтому ему необходимо делать остановки, чтобы переварить пищу и выплюнуть ненужные материалы питания. Это занимает много времени, поэтому он часто пользуется остановками, которые тоже можно обнаружить, если нет обильного снегопада. Если вы натолкнулись на подобное, будьте уверены — вскоре вы настигните цель. Сразу отмечаем, что обращать внимание нужно на все деревья, кроме березы, так как лось ей не питается из-за наличия дегтя. А вот ветки других деревьев и кустарники отлично идут ему в пищу. Будьте внимательны во время осмотра окружения!

Начинаем охоту

Собственно мы разобрали, как выследить лося, теперь осталось понять как правильно вести охоту. Как уже упоминалось выше, необходимо постараться заходить к лосю с подветренной стороны, так он вас точно не учует. Стоит помнить, что у лося еще и превосходный слух, поэтому постарайтесь передвигаться максимально тихо и даже стараться минимально хрустеть снегом. Перед тем, как выбрать свою жертву, стоит помнить об этике охотника. Постарайтесь выбрать самого старого лося, который имеет большие рога с некоторыми маленькими ответвлениями. То есть, нужно выбирать ветвистые рога — это признак старости.

Молодых лосей убивать нельзя, так как это не этично. Категорически запрещается убивать самок, так как в это время года они уже вынашивают 1-2 детенышей. А это хорошо для всех, лоси пополняют свое стадо, а вы можете и дальше получать лицензии на охоту. Не стоит думать о качестве мяса — это не этично, в первую очередь, охота — это азарт, а уже потом добыча, попытка “наживиться” отразиться на охоте, а значит и ваше любимое дело может быть ограничено или вообще запрещено. Поэтому, этику соблюдать нужно обязательно, чтобы и себе не испортить хобби и другим охотникам.

После того, как вы выследили лося, определили самого старого, осталось только произвести выстрел, утолить свою жажду и получить награду, конечно, если вы не промажете. Помните, у вас есть всего лишь один выстрел, если будет промах, то лося вы уже не поймаете и придется его еще долгое время выслеживать, так как навряд ли он еще раз сюда забредет. Теперь у вас есть общее представление о том, как нужно охотиться на лося с подхода. Но сразу заверяем, что мои рекомендации — это общее представление и теория, которую можно использовать, но не стоит забывать и о практике.

Именно практическая тренировка, постоянные вылазки на природу с целью выслеживания лося и прекрасные знания поведения животного — вот истинный опыт, который позволит вам быть лучшим охотником. Природа – вещь непредсказуемая, поэтому под нее обязательно нужно подстраиваться. Животные тоже со временем меняются и могут порой удивлять. Главное — все это понимать и знать, как нужно действовать в той или иной ситуации. Мы же желаем вам удачной охоты и рекомендуем почаще тренироваться. Если вы любите охоту, то вы обязательно сами начнете понимать все ее тонкости, так как советы других часто являются просто теоретическим ориентиром.