Охота на лося с арбалетом

Охота на крупного зверя сама по себе подразумевает применение мощного оружия. Такой тип охоты предполагает наличие у охотника определённого умения и железной выдержки даже при использовании огнестрельного оружия. При охоте с арбалетом существенным может оказаться каждый лишний метр, каждый куст или ветка дерева, стоящие на линии огня. Никогда не нужно забывать, какую грозную опасность может представлять собой раненный лось.

По убойной силе и точности попадания арбалет значительно превосходит лук, но уступает ему в скорострельности. Для охоты на лося применимы блочные и рекурсивные арбалеты с конструкцией винтовочного типа, оборудованные усиленными плечами. Рекурсивные арбалеты более просты в устройстве и обращении – плечи и тетива — как у обычного лука, обладают меньшим весом, быстрее перезаряжаются.

При всех этих достоинствах убойная сила такого оружия, как правило, значительно уступает блочным устройствам. Блочные арбалеты обладают комплексом эксцентричных механизмов, разгоняющих стрелу после нажатия на курок. За счёт того, что разгон стрелы происходит плавно, отдача от выстрела ощущается меньше. Есть ещё несколько преимуществ блочного арбалета, при сравнении его с классическим рекурсивным аналогом, имеющих большое значение при охоте на крупную дичь:

  1. 1. Сразу после выстрела стрела в полёте быстро стабилизируется.
  2. 2. Выстрел из блочного арбалета сопровождается лишь едва слышным хлопком, в то время, как из рекурсивного орудия издаётся довольно громкий звук. При охоте с высокого лабаза, расположенного на достаточном удалении от солонца, бесшумность первого выстрела может дать шанс произвести второй при промахе.

Вывод: охота на лося с арбалетом возможна из обоих типов этого замечательного оружия, но учитывая вышеназванные характеристики и беря во внимание вес и габариты зверя, блочный вариант все же подходит больше. Кроме надежности и мощности, арбалет для охоты на лося должен обладать высокоточным прицелом. Также нужны специальные стрелы, предназначенные для крупной дичи и с раскрывающимися наконечниками. Прицел даст возможность сделать меткий выстрел в зону жизненно важных органов, а специальные наконечники приведут к их поражению и разрыву.

Анализируя мнения американских и европейских знатоков арбалетной охоты, можно уверенно утверждать, что подранков при данном виде охоты почти не бывает. Это объясняется тем, что при массе стрелы с наконечником равной около 60 граммам (что много, если сравнивать, например, с весом пули) и при её скорости около 100м в секунду, кинетическая энергия выстрела составит 120 Дж (приведены средние параметры). Это обеспечивает большую проникающую способность и убойную силу.

За счет режущих частей наконечника, сердцевина которого обычно ещё и выполняется из титана, стрела проникает глубоко в ткани, пронзая на своем пути рёбра и кости. Даже если стрела не пробивает животное навылет, причинённые ею повреждения настолько велики, что ни коим образом не могут быть совместимы с жизнью. Известны случаи, когда после попадания в живот, огромный лось просто садился и не мог двигаться.

Когда же животное после ранения двигается, то смерть наступает ещё быстрее по причине усиливающегося кровотечения. Только в том редком случае, когда охотник «умудрится» попасть в одну из конечностей, животное может выжить и остаться на всю жизнь калекой. Именно поэтому такая охота многими считается более гуманной, чем ружейная.

Стоит обратить внимание ещё на один важный момент. Даже после удачного ружейного выстрела, когда животное довольно быстро погибает, края раны быстро сужаются, а внутри тела образуется огромная внутренняя гематома. Мясо быстро пропитывается кровью, набухает, а после приготовления становится ватным, потерявшим многие вкусовые качества. При поражении же стрелой, та будет находиться в ране и не давать ей затянуться (поэтому огромная кровопотеря и неизбежная смерть). В связи с величиной поражения, такой же эффект будет и в том случае, когда стрела пройдет навылет.

Охота на лося с арбалетом

Несмотря на то, что на Западе охота с луком или арбалетом считается наиболее элитным видом охоты (только в США зарегистрировано более десяти миллионов сторонников такой охоты), в Российской Федерации она официально запрещена. Найти логические объяснения такого запрета довольно трудно. В защиту властей можно лишь заметить, что арбалет на самом деле мощное и грозное оружие и даже может быть мощнее некоторых образцов огнестрельного гладкоствольного оружия. Не исключено и то, что наши славные правоохранительные органы опасаются браконьерства на бескрайних просторах отчизны, тем более, что выстрел из арбалета не то что за двести метров, за двадцать шагов трудно услышать.

С другой стороны, приобрести арбалет в России довольно просто и легко. Чтобы его купить, не нужно получать какие-либо разрешения, оформлять лицензии и т.д. В то же время, если вас не поймали непосредственно на браконьерстве, то доказать факт добычи дичи именно арбалетом довольно сложно. Тем не менее, факт остаётся фактом: сегодня на территории РФ невозможно в законном порядке познать все прелести охоты на лося с арбалетом.

Разрешение на применение и хранение этого оружия получают состоящие в определенном спортивном обществе граждане, которые могут применять его только при проведении различных спортивных состязаний установленного уровня. Использование арбалета в качестве охотничьего оружия под строгим запретом. Наши сограждане могут легально получить удовольствие от такой охоты, только выложив немаленькую сумму за охотничий тур и лицензию на отстрел лося в той стране, где охота на него с арбалетом официально разрешена.

Охота на лося с арбалетом сложнее, а при некоторых обстоятельствах и намного опаснее, чем охота с ружьём, но она подарит вам такие незабываемые эмоции, пережить которые мечтает каждый настоящий охотник.