Охота на лося на солонцах

Охота на лося отличается от других видов охоты, прежде всего, благодаря габаритам желаемой добычи, что серьезно усложняет задачу. Охота на лося на солонцах представляется лучшим способом, поскольку зверь отвлекается на утилизацию соли. Для обустройства места уловки строят солонцы, предназначенные для подкормки и приманки. По сути, это просто кормушка больших размеров, внутри которой находится обыкновенная соль. Почему именно соль? В течение зимнего периода лось израсходует минеральные запасы и с наступлением весны он начинает чувствовать острую нехватку. Разумеется, чтобы пополнить запас минеральных веществ, ему нужно есть нечто, что содержало бы подобные ингредиенты. Для охотника самым дешевым и доступным минеральным веществом является соль. К тому же и для лося это тоже весьма желаемое лакомство. Следовательно, лучше всего на лося охотиться в марте месяце, предлагая ему подкрепиться содержимым солонца.

Когда охотиться?

Эти животные малоактивны в период с рассвета и до обеда, поскольку для них данный временной отрезок лучше всего подходит для сна. В свою очередь, ожидать зверя возле приманки в первую половину дня – бессмысленная затея и пустая трата времени. После заката «гость» может объявиться, но уже самому охотнику темное время суток будет создавать дискомфорт. Из этого вытекает, что лучшее время для слежки наступает после обеда и заканчивается с сумерками. Если любовь к красоте ночного леса сильнее, тогда можно приобрести прибор ночного видения, но он не решит проблему видимости на все 100%. К тому же, данное устройство – удовольствие не из дешевых и его покупка еще и требует установления на государственный учет.

Основные условия для установки кормушки

Для слежки лучше всего использовать лабаз, который не стоит распологать на слишком близком расстоянии от солонца. Оно должно быть таким, чтобы обеспечивать хорошую видимость не только кормушки, но и прилегающей территории, ведь неизвестно, откуда появится животное. Для улучшения зоркости рекомендуем использовать ружье с оптическим прицелом. Стоит отметить, что лось имеет очень чуткий и развитый нюх. В целях безопасности, охотник ни в коем случае не должен употреблять алкоголь и курить табак за несколько дней до лесных приключений.

Охота на лося на солонцах

Естественно, для того чтобы установить кормушку и лабаз, необходимо тщательно исследовать местность. Перед началом охоты нужно разведать местность уже на предмет активности животных. Для этого лучше всего использовать специальные фотоловушки, которые благодаря инфракрасному датчику опеределяет было ли поблизости какое-либо теплокровное животное (лось в том числе). Фотовидеорегистраторы очень полезны на «исследовательском» этапе, когда за несколько дней до охоты можно изучить и проанализировать повадки лесных жителей. Подобные гаджеты избавляют охотника от большого количества потярянного времени и сил, поскольку после установки девайса в данную местность можно возвратиться уже перед самой охотой, а не находиться в «засаде» 3-4 дня.

Как сконструировать солонец?

Солонец не представляет из себя сложную конструкцию, куда сложнее и важнее определиться с местом его локации. При его постройке следует помнить о таких деталях, как обзор, направление воздуха и места для укрытия в случае непредвиденных обстоятельств (на кормушку может подойти и медведь). Направление потоков воздуха важно для того, чтобы избежать испуга лося, который в большинстве случаев отрицательно реагирует на сторонние запахи. Охотнику лучше всего прийти в маскировочном халате, чтобы не только не излучать посторонние запахи, но и не подавать виду.

Солонец может быть одноразовым (достаточно приготовить соляной вар и вылить его на помеченное для кормушки место) и многоразовый (конструкция). Соляной вар готовится следующим образом: 250 г поваренной соли (на 1 л) высыпайте в кипящую воду. Как только вар остынет – выливайте на землю. Многоразовый солонец – это навес, аналог большой кормушки. В конструкции нет особых требований, так что можете включать фантазию – просто за основу берите обычную кормушку. Напротив приманки советуем расположить упомянутый гаджет – фотоловушку. Это все, что нужно знать об охоте на лося с использованием кормушек. Удачной охоты!