Охота на кабана в кукурузе

Дикий кабан — парнокопытное всеядное животное из рода свиней. Кабан обитает в сырых низинах, болотистой местности и предпочитает заросшие, трудно проходимые места. Если перед охотником будет выбор: стрелять косулю или кабана, то выбор, скорее всего, будет в пользу второго, так как мясо этого зверя намного вкуснее. Сало кабана имеет отличные вкусовые качества и энергетическую ценность. Поэтому, кабан является желанной добычей среди охотников.

Взрослый вепрь достаточно опасный и не предсказуемый зверь, способный после выстрела бросится в сторону охотника, даже будучи смертельно раненым в сердце. Поэтому, прежде чем, начинать охоту, стоит позаботится о своей безопасности, чтобы самому не стать добычей. Гарантией безопасности может быть невысокая вышка, основой для которой будут служить четыре крепких бревна.

В рацион кабана входят сельскохозяйственные злаковые культуры. Кукуруза одна из любимых, на которую животные приходят кормиться с удовольствием, так как в одном початке имеется большое количество сочных и питательных зернышек. Кукуруза — растение высокорослое, достигающее в высоту 3 метра и более. Поэтому, в период созревания охота на кабана в кукурузе должна проходить на краю поля, в местах вероятного выхода кабанов на кормежку.

Охота на кабана в кукурузе

Для того, чтобы определить место выхода, нужно пешком обойти по краю поля места возле лесного массива или подлеска, где можно обнаружить хорошо набитую тропу, по которой животные и выходят. Также, к месту кормежки кабаны могут приходить по глубоким мелиорационным каналам, про которые тоже не нужно забывать. Вышку лучше поставить недалеко от тропы, на расстоянии верного выстрела. Когда место выхода определено, не лишним будет очистить от кукурузы небольшой участок для лучшего обзора и увеличения сектора стрельбы.

Самый важный момент в охоте — это появление зверя на подходе к полю, когда охотник, быстро оценив ситуацию, должен прицелится и выстрелить по кабану. Зверь может быстро проскочить в заросли кукурузы, где будет находится в недоступности для выстрела. Не стоит забывать про направление ветра, потоки которого не в коем случае не должны быть от вышки в сторону тропы.

Если место тихое и нет фактора беспокойства, кабаны часто выходят кормится в светлое время суток. Зачастую, животные, посещая одно и то же место, осваиваются на нем, и даже способны оставаться на дневные лежки прямо в зарослях кукурузы. Зачем уходить от еды, подвергая себя опасности, когда можно отдохнуть прямо возле нее. В этом случае можно проводить охоту загоном, толкая кабана к месту захода, возле которого будет находится линия стрелков.

Когда урожай кукурузы будет собран и поле, на котором кормились животные станет открытым, звери на какое-то время прекратят посещения. До тех пор, пока они не привыкнут к новым условиям и чувство голода не заставит их выйти кормится на открытое пространство. Во время уборки кукурузы, на земле остается часть зерна, за которым звери будут продолжать ходить, но только более осторожно. С открытостью поля изменится и время выхода на него кабанов, в основном, это будет происходить с наступлением темноты.

Одинокий взрослый секач может выйти на убранное поле ранним утром или вечером в светлое время. Зверь не будет заходить далеко в поле, а будет кормится, двигаясь вдоль линии леса. Дикие кабаны в осенний период из небольших семей сбиваются в одно большое стадо. Чем больше стадо, тем смелее и спокойнее поведение этих животных, которые, ничего не опасаясь, способны перемещаться с одного поля на другое, преодолевая большие расстояния ночью. Выбрав перспективное место для кормежки и разъевшись, не чуя опасности, стадо начинает разбредаться в разные стороны. В этот момент охотник может выбрать будущий трофей.

Охота на кабана в кукурузе может проходить как с засидки, так и с подхода. Охоту с подхода нужно проводить на убранном поле, когда темные силуэты зверей видны на фоне скошенных светлых стеблей кукурузы. Остатки стеблей, торчащих из земли, в темноте могут выглядеть как ковер, на котором кабаны будут заметны. С наступлением холода и промерзанием почвы кабаны могут посещать место жировки каждый день, понимая, что это последняя легко доступная пища.

Когда землю покроет первый снег и будет лунная ночь, можно проводить ходовую охоту. Для данного вида охотник должен быть подготовлен к походам на большие расстояния. Двигаясь на ветер, применяя хорошую маскировку, можно встретить не только кабанов, но и других диких обитателей. Например, лису, которая ловит мышей на поле или енотовидную собаку.

В основе этой статьи заложены наблюдения за кабанами из моего личного опыта, поэтому они могут отличатся от других примеров в зависимости географического расположения и мест обитания. Кабан — зверь регулируемый, но не надо забывать, что все-таки он дикий, а значит — не предсказуемый.

В охоте на первом месте должна быть не добыча, а факт самого присутствия.