Охота на кабана с вышки. Как к ней подготовиться

Кабан во все времена был желанным трофеем среди охотников. Мясо этого зверя обладает такими вкусовыми качествами, которые не сравнятся с мясом других диких зверей. Вышку лучше всего делать закрытого типа с крышей от дождя и стенами от холодного ветра, на которой можно охотится как осенью, так и зимой.

Для охоты на кабана вышку можно делать возле подкормочных площадок, оборудованных кормушек и небольших засеянных полей внутри леса. Небольшая поляна внутри леса, засеянная овсом, пшеницей и горохом, посещается кабанами намного охотнее и чаще, чем большие открытые поля. Обнаружив такое место, и сытно наевшись, кабаны далеко не уходят. Отойдя в массив леса, они остаются в нем на отдых. Если такое место не тревожить и не толкать собаками, то кабаны на нем могут жить до больших снегов. Создав зону покоя, можно увеличить численность кабана, так как приходящие животные будут оставаться на этой территории и объединяться с другими семьями в одно большое стадо.

Для строительства вышки нужно четыре добротных бревна, которые нужно вкопать в землю. Лучше всего для этого подойдут деревья ели или осины, которые обязательно нужно очистить от коры. Каркас вышки должен быть надежно крепким, не допускающий расшатывания. Половицы ни в коем случае не должны скрипеть. Вместо досок можно использовать жерди, сделанные из деревьев небольшого диаметра. На опушке с небольшой площадью вышку можно делать от 2.5 до 3 метров высоты, чтобы выстрел не пришлось делать под сильным углом.

Вышка для охоты на кабана

На поле с наибольшей площадью и дистанцией выстрела до 150 метров вышку можно поднимать до 6 метров от земли. Строительство вышки нужно осуществлять задолго до сезона охоты, чтобы запахи от строительных материалов (рубероид) успели выветрится и кабаны, которые могут жить рядом смогли к ним привыкнуть. Охотник на вышку должен приходить раньше вероятного выхода кабанов. Тропа на вышку не должна проходить рядом с тропой, по которой дикие кабаны ходят кормится, а тем более пересекать ее. Двигаясь к вышке торопится не нужно, потому что кабаны уже могут кормиться, выйдя в светлое время на подкормочную площадку, если место тихое и спокойное. Если путь к вышке проходит через лесной массив или подлесок, то за чистотой тропы нужно следить, очищая ее от сухих веток, упавших с деревьев, наступив на которые можно спугнуть кабанов, находящихся неподалеку.

Подготовка одежды к охоте

Важным фактором на охоте является запах, исходящий от человека,
который может отпугнуть дикого кабана. Кабан от природы наделен слабым зрением, но обладает сильным чутьем и способностью улавливать малейшие посторонние запахи. Если одежда, в которой будет проходить охота, была постирана сильно пахнущим стиральным порошком, то ее заранее нужно, как следует, проветрить и перевозить в отдельной сумке или рюкзаке. Также, перед охотой на кабана, одежду следует натереть ветками пихты или сосны, которые дают естественный запах леса. Охотник, который курит, автоматически снижает свои шансы на удачу, так как от него потом долгое время пахнет никотином. Запах никотина является неестественным для среды обитания диких зверей. Перед охотой не следует активно двигаться, чтобы избежать выделения пота, которым пропитается одежда и будет пахнуть.

Если вы определились с местом, в котором будете строить вышку и делать кормушку, стоит понаблюдать за тем, какие ветра преобладают в данной местности. Чтобы не получилось так: что, когда вы все сделаете, а постоянные ветра будут дуть с вышки на кормушку, в этом случае кабаны будут знать о присутствии человека. Находясь на вышке, охотник должен вести себя максимально тихо, не издавая резких звуков. В ожидании зверя, может пройти не один час, поэтому охотник должен быть терпелив и усидчив. Не в коем случае нельзя расслабляться и дремать, так как кабаны могут появится на кормушке бесшумно в любой момент.

С наступлением темноты кабаны могут двигаться к месту кормежки с сильным шумом от топота копыт, ломающихся веток и повизгивания от толкания друг друга, если стадо довольно большое. Свинья, подведя поросят к кормушке или полю с посевами, сама на него может не выйти, а будет ходит по краю леса и наблюдать, как молодняк кормится. Убедившись, что все спокойно и ей ничего не угрожает, только тогда выйдет сама. Начиная с октября, одинокий секач в поисках самки также посещает места кормежки кабанов. В основном, секач очень осторожен и редко выходит под прямой выстрел, но иногда ведет себя безрассудно и может придти на подкормочную площадку по тропе, которой часом раньше прошел охотник на вышку.

Иногда на подкормочную площадку приходит кормиться енот, который может послужить сигналом о появлении кабанов, услышав их приближение он исчезнет в считанные секунды. Если вы увидели появившихся кабанов на краю леса, им обязательно нужно дать возможность выйти на место кормления. Двигаясь в сторону корма, звери могут делать резкие остановки, после которых, не обоснованно быстро, убегать обратно и так может происходить несколько раз, пока они совсем не осмелеют и успокоятся.

Для охоты с вышки ночью охотнику необходимо специальное оснащение в виде подствольного фонаря или прицела ночного видения. Если охота проходит в период полнолуния под ясным небом, то силуэты кабанов отчетливо видны особенно на фоне созревшего поля — в этом случае можно сделать выстрел с открытого прицела. Прицеливание в зверя следует делать с учетом того, что пуля пойдет сверху-вниз под углом, поэтому целиться нужно немного повыше, чтобы повредить жизненно важные органы.

Кабан добытый с вышки

При охоте на кабана с вышки картечь использовать не рекомендуется, так как она, зачастую, не способна нанести смертельное ранение, а может только травмировать зверя, в последствии который все равно умрет от загнивания плоти. На одной охоте человек выстрелил картечью в толпу сегалетков, которые с визгом убежали в лес, на следующий день в ста метрах от кормушки нашли мертвого кабанчика, которого клевали вороны.

Применяя гладкоствольное ружье 12 калибра, рекомендую использовать пулю Полева 6у, которая имеет отличные характеристики для данного вида охоты.

P.S. При охоте на кабана я использую эффективную приманку рецепт, которой придумал сам. Подробнее о приманке можно почитать тут primankanakabana.ru