Охота на кабана с подхода осенью

Кабан — крупное и опасное животное, его вес может составлять до 300 кг, длина до 175 см, а высота до 1 м. Вепрь, как ещё называют это животное, обладает бивнями, способными нанести серьёзный вред противнику, поэтому охота на кабана — опасное занятие. Место обитания вепря — большая часть территории страны, исключая только некоторые районы тундры и тайги.

Повадки животного

Кабаны — животные, пик активности которых приходит на ночное время суток. Они кормятся и спят фактически на одном и том же месте, поэтому выследить их не сложно. Подрытые корни и истоптанные поляны — вот признаки обитания кабана. Курение и алкоголь во время охоты запрещены, вепри обладают прекрасным нюхом. Опытные охотники надевают специальные мокасины из кабаньей шкуры, которые позволяют подкрадываться незаметно. Ночью движение происходит во время активности самого вепря, например, когда он ест.

Специфика

Сезон для охоты на кабана начинается в летний период и длится до зимы, именно в это время секач набирает большой вес. Охота на кабана в осенний период имеет специфику, которая заключается в том, что выбирается нежаркий ветреный день. При такой погоде кабан обычно и занимается поиском корма. Он создает много шума и привлекает к себе этим внимание, поэтому для опытного охотника выследить животное не составляет особого труда.

кабан

Делать подход необходимо против ветра, так как чутьё у кабана отменное, он способен учуять человека за полкилометра и успеть скрыться или приготовиться к встрече, а после напасть. Для обнаружения кабана часто используют водоёмы, вепрь очень любит купаться и часто делает это по несколько раз в день. На берегу очень хорошо отпечатываются следы кабана, по которым его можно выследить. Кабан очень опасен, и ни в коем случае не нужно его злить. По этой причине запрещено стрелять ему в голову, так как неумелым выстрелом можно не убить, а только ранить животное, которое после этого способно накинуться на человека. Также такой кабан может успеть убежать, и охотники в этом случае будут вынуждены отправиться в погоню.

Лучше всего стрелять в ухо вепря, тогда будет прострелен и мозг, и кабан будет убит. Также можно целиться в сердце, по позвоночнику, шею, лёгкие, попадание куда если и не убьёт зверя сразу, то не даст ему возможности напасть или скрыться. Из-за того, что вепрь очень крупный, пуля должна иметь большую пробивную способность. Охотники чаще всего выбирают оружие с калибром 7,62×51, например, отечественное ружьё «Сайга». А вот для тех, кто не имеет документов на ношение резного оружия, лучше всего подойдёт гладкоствольная двустволка. Однако пуля из такого ружья даже с 25 метров может не пробить толстую шкуру кабана особенно в области калкана, поэтому необходима двуствольное ружье 12 калибра с хорошим боем.

Также стоит ответственно подойти к выбору одежды. Осенняя одежда охотника обычно состоит из утеплённых штанов защитного цвета, которые не создают шума при передвижении, так как сшиты из специального материала. Для одежды отлично подойдёт сатин, который отвечает всем требованиям. А вот голову лучше защитить сеткой от мошкары, которую можно прикрепить к кепке. На ноги можно надеть берцы бундесвер, армейские ботинки, отличающиеся своей долговечностью. На охоту необходимо взять нужные в лесу вещи, например, складной нож для охоты, котелок, палатку, фонарь, коробки спичек, компас, аптечку и другое.

Разрешение

Разрешение в сезон охоты получить несложно. Можно также воспользоваться помощью клубов, которые предлагают своим клиентам не только лицензии, но и услуги, предполагающие загон, облаву, доставку и разделку мяса. Также на охоту пойдёт компания местных охотников, поэтому добыча практически гарантирована. При участии в группе таких охотников есть возможность изучения повадок зверя, чтобы потом использовать знания на практике. Это особенно полезно для начинающих и неопытных охотников.

Дикие кабаны

Путевку на добычу выдаёт Охот-надзор или же местные органы на конкретные охот-угодья. Срок действия разрешения строго ограничен. В лицензии указывается место охоты и обозначаются границы, охота на кабана предполагает получение разрешение как на группу охотников, так и на одного человека. Для этого все охотники обязаны иметь охот-билет, а на обороте лицензии нужно делать пометки после ранения и добычи кабана. Границы охот-угодий допускается нарушать только при погоне за раненным зверем.

Охота

Процесс охоты на кабана с подхода осенью можно выразить в несколько этапов:
Поиск места обитания вепря. Для этого следует воспользоваться советами, указанными выше. После обнаружения жировки кабана, группа охотников берёт его в «кольцо», которое постепенно сужается. Основное правило здесь — делать всё тихо и незаметно для кабана, который может почувствовать приближение людей, а потом напасть на охотников. Чтобы быть в относительной безопасности, стоит встать за дерево или камень, неповоротливое животное не сможет вовремя повернуть и достать охотника бивнями, а второй попытки нападения чаще всего не бывает, так как вепрь просто убегает.
Непосредственно, сам выстрел. Главное помнить, что даже кабан, не подающий признаков жизни, может оказаться просто раненым, а после в ярости накинуться на людей. Вепрь способен затаиться, чтобы предугадать это, необходимо удостовериться, что уши не прижаты, а щетина не взъерошена.

Контрольный выстрел, который должен быть направлен в ухо. Охота совершается в вечернее время, когда животное находится на пике своей активности, и завершается обычно около полуночи. Кабанье мясо практически неотличимо от домашней свинины, оно очень вкусное и калорийное, на 100 граммов приходится порядка 120 ккал. Сало, которым богато мясо кабана, помогает при различных заболеваниях суставов и простуде. Приготовить мясо можно также, как и свинину, оно богато витаминами B-группы и разными микроэлементами, полезными для организма, например, цинк, железо, калий, кальций и натрий.

Полезные советы

Необходимо быть внимательным и острожным, кабаны очень опасны, поэтому не стоит выходить на поляны, где вероятна встреча с животным.

Лучше охотиться в ветреный день, чтобы сбить запах. Перед выходом на открытое место кабаны долгое время принюхиваются и продолжают движение, удостоверившись о безопасности.

Необходимо исключить алкоголь и табак, а также дезодоранты и шампуни.

Раненого зверя обязательно нужно добить.

Хорошая экипировка — важная составляющая охоты.

При прицеливании нужно иметь хорошую выдержку и никогда не производить выстрел наугад.