Охота на кабана с луком

Среди любителей охоты кабан всегда считался достойной и почетной добычей. Оно и понятно, поскольку приходится иметь дело не только с опасным, но и очень хитрым и осторожным зверем. Если загнать кабана в безвыходное положение, он может занять оборонительную позицию или пуститься наутек, сметая все на своем пути. По его мощной комплекции нетрудно понять, что обитает он преимущественно в чащебном лесу или тростнике. Мощная шея, мускулистое туловище, клиновидная морда и очень толстая кожа — все это дает возможность кабану уходить от опасности в непроходимые заросли леса.

Особенности поведения и физиологии кабана

Несмотря на свой неуклюжий внешний вид, кабан — ловкий и выносливый зверь. Мощные ноги позволяют ему развить скорость до 50 км/ч, при этом в таком темпе он способен не останавливаясь преодолевать до 15 километров. Более того, кабан великолепно плавает, умеет переходить через болота, умело скрываясь в камышовых зарослях, и без труда взбираться на крутые холмы. Зрение у кабана развито плохо, однако это с лихвой компенсируется отличным слухом и чутким обонянием. Помешать зверю проявить свои прекрасно отточенные навыки ловкости и маскировки, а также обнаружения и избегания опасности могут только глубокие снежные сугробы.

Его острые как бритва клыки, растущие из нижней челюсти, увеличиваются в размерах на протяжении всей жизни. В среднем, к 7 годам длина этого грозного оружия достигает 10 сантиметров. Окрас кабана — темно-бурый, иногда пепельный. Секач покрыт жесткой щетиной с подшерстком.

На территории России обитает несколько видов кабанов: европейско-кавказский — в зрелом возрасте достигающий массы до 260 кг; монгольский — до 80 кг; и самый большой, дальневосточный — до 320 кг.

Чаще всего при возникновении угрозы вепрь предпочитает избегать встречи с человеком и покидать неблагоприятное место. С другой стороны, раненый или загнанный в ловушку зверь становится очень агрессивным и представляет серьезную угрозу: он может пойти напролом и растерзать неопытного или невнимательного охотника.

Охота из засады

Охотиться на кабана с луком лучше всего из засады. Дикие свиньи любят выходить из леса и лакомиться на фермерских полях, тем самым нанося огромный ущерб будущему урожаю. Зная об этом, опытные охотники, как правило, организуют засаду неподалеку от точки пересечения нахоженной кабаньей тропы и границы пашни, причем с подветренной стороны, чтобы зверь своим острым нюхом не почуял присутствия посторонних. Ожидать появления кабана можно расположившись как на дереве, так и на земле — в зависимости от уровня стрелковой подготовки и избранной тактики охоты.

Важно учесть, что кабаны начинают трапезу чуть раньше захода солнца, поэтому конкретное место для засады выбирается так, чтобы было легко заметить зверя на открытом пространстве и иметь возможность нанести прицельный выстрел в условиях плохой видимости. Обосноваться в засаде желательно еще до наступления сумерек, чтобы занять удобную позицию и не устраивать лишнюю суету во время ожидания.

Движение стада кабанов можно услышать издалека, однако на подходе к полю звери замирают и начинают оценивать обстановку. Если все спокойно, первыми выходят молодые самцы, затем самки и мелкие поросята, а замыкают это шествие грозные секачи.

ohota-na-kabana-s-lukom

Охота с вышки

Эта тактика охоты очень похожа на охоту из засидки и очень хороша для того, чтобы пойти охотится на кабана с луком. Здесь все понятно: место кормежки зверя известно, а засидка на дереве уже подготовлена. Остается терпеливо дождаться времени вечерней трапезы стада. Впрочем, целиться и стрелять в таких условиях довольно сложно из-за плохой видимости и не всегда удобного положения тела.

Охота подкрадыванием

Это один из самых сложных способов охоты. Следует начинать с наступлением сумерек: как раз тогда, когда кабанье пиршество в самом разгаре. В это время стадо теряет бдительность и становится очень шумным, поэтому определить его местоположение не составит большого труда.

Пока зверь поглощает пищу, охотник должен осторожно подкрасться с подветренной стороны. Если вдруг шум утихает, значит, кабан почуял неладное. В эти мгновения следует остановиться и не издавать ни единого звука, пока зверь не продолжит свой ужин.

Пользоваться этой тактикой можно и днем. Например, двигаясь вдоль кабаньей тропы, можно застать зверя врасплох в местах лежбищ.

Стрельба

Если не получается устроить удобную для стрельбы засаду на дереве, найдите пень, камень или поваленное дерево, чтобы можно было укрыться и неожиданно выскочить из-за него. Если Вы не видите зверя, то не тратьте попусту стрелы. Стрельба из лука на шорох или не ясно видимую цель — дело, как правило, малоперспективное.

Вести стрельбу желательно сверху вниз — с лабаза или пригорка. Тогда в случае промаха не придется искать стрелу в десятках, а то и в сотнях метров от места выстрела, тем более, в сумерках. Впрочем, хороший лучник и со 100 метров без труда поразит мишень. Целится лучше всего под лопатку где находятся дыхательные органы.

Лук для охоты на кабана

Экипировка

Чтобы охота на кабана с луком увенчалась успехом, охотнику необходимо обладать великолепной стрелковой подготовкой. Иначе следует сразу задуматься о других видах оружия. Лучше всего для охоты на кабана подойдет спортивно-охотничий лук с силой натяжения дуги примерно 27 кг. Стрелы желательно брать карбоновые с двухлезвийным наконечником. Этого вполне хватает для полного проникновения через кожу и ребра зверя при точном выстреле. Не менее хороши блочные луки — это практически идеальное оружие для охоты, однако стоят они существенно дороже.

Добивание кабана

Если все-таки удалось попасть в кабана, не следует сразу же подходить к нему. Он будет жив еще некоторое время, а раненый зверь, как известно, опасен вдвойне.

Поиск поверженной добычи рекомендуется начинать минут через 40-60. По следу крови на земле можно пойти самостоятельно или пустить собаку. Отправлять по следу лучше всего только одного четвероногого помощника, поскольку несколько собак могут попытаться напасть на агонизирующего зверя, и, вероятнее всего, будут растерзаны его огромными клыками.

При удачном попадании кабан не уйдет далеко и завалится буквально через 100 метров. Однако не теряйте бдительность. Подойдя поближе, посмотрите на его уши. Когда они прижаты, кабан еще живой и вполне в состоянии потрепать неопытного охотника или неосторожную собаку. Нужно произвести дополнительный выстрел — желательно в область сердца.

Заключение

Современный лук – это мощное и эффективное оружие охотника, правда, только в умелых руках хорошего стрелка. Однако даже опытные охотники в 30% случаев возвращаются домой с пустыми руками, причем большинство успешных попыток охоты на кабана — это именно охота из засады.