Охота на кабана с лайками

Во все времена охота на кабана являлась самой желанной и вполне доступной в среде охотников. Существуют разные виды охот на кабана: охота на потравах, облавная охота (загоном), в которой принимают участие большое количество охотников, охота с подхода к зверю из-под лаек, охота с вышки или с лабаза. Все эти виды по-своему интересны, но охота из-под лаек считается самой азартной и увлекательной, на которой охотник имеет возможность преследовать кабана и добыть его с помощью ножа, когда лайки возьмут зверя на растяжку.

Умение не слышно двигаться, распознавать слабо читаемые следы зверя, ориентироваться в лесу без компаса, выйти на кабана на прямой выстрел — в этом и заключается истинная ценность настоящего охотника.

В современном мире для охотников существует достаточно много снаряжения и приспособлений, которые намного облегчают добычу дикого кабана, но такая охота больше похожа на простое убийство, в которой нет азарта. На охоте у дикого зверя должен быть шанс остаться в живых, а охотник не имеет права на промах — так охотились наши деды и прадеды. Для этого процесса все больше охотников заводят лаек.

В охоте на кабана самыми популярными в среде охотников считаются западно-сибирские лайки, которые лучше других пород показали себя в данном виде охоты. Не даром, лайка — одна из первых полетела в космос.

Охота на кабана с лайками

Западно-сибирская лайка — это русская порода универсальных охотничьих собак. Собака обладает уравновешенным характером, с отличной ориентировочной реакцией. Эта порода отлично подходит для охоты на крупного зверя, в основном ее тренируют только на один определенный вид добычи. Также, лайка способна охотиться на пушнину, копытных животных, медведя. Западно-сибирская лайка — самая выносливая среди лаек, способная преодолевать большие расстояния долгое время. Лайка имеет достаточно большую популярность за границей. Эта собака — очень хороший помощник охотника. Она имеет привлекательную внешность, обладает незаурядным умом и отличными охотничьими качествами.

Применяя различные методики тренировок, у собак вырабатываются определенные навыки, чтобы собака была осторожна по отношению к опасному зверю и, в то же время, не боялась и работала по нему. Хорошо будет, если молодая собака пойдет на первую охоту вместе со старшей и опытной лайкой, от которой она может научится наилучшим приемам хватки и удерживанию кабана на месте. Наученные на кабана собаки, обладают злобой и храбростью по отношению к дикому зверю. У лайки присутствуют такие качества, как осторожность, ловкость, верткость и чувство понимания охотника, которое считается важным для результативной охоты.

Во многом работоспособность собаки зависит от условий ее содержания. Собака охотника должна жить в вольере с утепленной будкой, желательно в сельской местности.

В охотничьей практике есть отдельные случаи, когда молодую лайку не приходилось тренировать и натаскивать, так как в ней текла кровь ее очень опытных родителей. В этой лайке изначально были заложены необходимые качества для охоты. Будучи еще молодой, она с легкостью находила свежие следы зверя по чернотропу, преследовала кабана, подавала голос и удерживала, имея хорошую вязкость. Конечно, лучше всего, когда собаки работают в паре. В этом случае они чувствуют себя намного увереннее и легко могут растянуть взрослого кабана за рыло и заднюю ногу, охотнику остается только подойти и сделать один выстрел.

Но стоить помнить, что охота на кабана может представлять собой серьезную опасность как охотнику, так и собаке. Собака обязана владеть громким голосом, отличным чутьем, иметь хорошо развитые мышцы, обладать быстрым и расширенным поиском. На одной охоте два неопытных охотника обнаружили на снегу заходной след секача, ведущий в небольшой перелесок. На тропу поставили неопытную лайку, которая через несколько минут нашла секача, но тут же была порвана.

Затем они решили отправить по тропе вторую собаку, которая также отведала клыков вепря. В итоге: собак отвезли к ветеринару, их удалось спасти, но работать по кабану они так и не смогли из-за боязни. Поэтому, если собаки две, то ни в коем случае не надо отпускать их по одиночке. Взрослый секач достаточно опасный зверь, который может вести себя не предсказуемо агрессивно, будучи раненым. Охотнику боятся его не нужно, но соблюдать меры предосторожности необходимо.

На охоте с подхода, первую роль охотник отдает собаке. В этой охоте не следует использовать большое количество собак, потому что они могут почувствовать себя слишком смело, что приведет к потере осторожности, в этом случае травмы от острых, как нож клыков неизбежны. На одной охоте взрослая свинья перекусила пополам молодую неосторожную лайку. Хорошо обученные лайки легко находят кабана на дневной лежке и, если это взрослый секач, соблюдая безопасную дистанцию, начинают громко подавать голос охотнику, тем самым, показывая то место, в котором находится зверь.

Нельзя подходить к лежащему зверю с незаряженным оружием, так как кабан может притаится и в смертельной агонии бросится на охотника. В этом случае стоит обратить внимание на уши зверя, если уши прижаты к голове, значит он еще жив. Когда собаки не боясь хватают кабана за уши и бока, то вероятнее всего, что зверь мертв и не опасен.

Кабаны, как правило, используют одни и те же места для дневных лежек, охотник приводит собак к этим местам и отпускает их с поводов. Собаки, обнаружив зверя сразу начинают по нему работать, создавая громкий лай. Если звуки лая собак начинают удалятся, значит зверь не остановлен и двигается, в этом случае нужно смещаться в его направлении. Если лай собак устойчиво слышен на одном месте, значит — его получилось остановить. В этом случае надо как можно скорее придти на место, учитывая все правила предосторожности. В этой охоте применять картечь не рекомендуется, во избежании ранения собак.

Охота на кабана с лайками всегда очень эмоциональна и проходит с большим азартом.

P.S. При охоте на кабана я использую эффективную приманку рецепт, которой придумал сам. Подробнее о приманке можно почитать тут primankanakabana.ru