Охота на кабана с арбалетом

Начиная с древних времен, роль охотника всегда отдавалась мужчине. Пока человек не придумал огнестрельное оружие, ему приходилось добывать дичь для пропитания простыми способами. Одним из первых орудий добычи у охотников древности был лук, на основе которого сделали арбалет.

Арбалет — это мощное, бесшумное, метательное оружие с хорошей убойной силой, способное метко отправить стрелу. Основой арбалета является деревянное ложе, внутри у которого расположено спусковое устройство. На торце ложа установлено стремя с зафиксированными на ней жесткими плечами. В древней Руси арбалет имел название самострел. Это оружие имеет превосходство перед луком в убойности и меткости, но проигрывает в скорострельности, так как для взвода требуется время.

Арбалет для охоты

Жители больших городов и мегаполисов все больше начинают увлекаться охотой, благодаря которой на время можно отключится от суеты и проблем. У человека, оказавшегося одному в лесу, начинают работать инстинкты, заложенные природой. Охотник начинает прислушиваться к звукам леса, обращает внимание на треск ветки, который раздался неподалеку, от того, что на нее наступил кабан.

Кабан — зверь регулируемый, легко поддающийся размножению и разведению на территории при определенных условиях, созданных человеком. Этот зверь всеядный, способный употреблять растительную и животную пищу. Благодаря этому, кабан может жить и размножатся в условиях вольера, в котором проходят подобного рода охоты с арбалетом.

Охота на кабана с арбалетом носит скорее спортивный характер, чем промысловый. В отличии от охоты с огнестрельным оружием, данный вид проходит тихо и спокойно. Конечно, можно собрать большое количество охотников, с современным и оснащенным огнестрельными оружием, выгнать из леса зверя на открытый участок и с легкостью добыть его на дальней дистанции, не оставляя ему никаких шансов. А кто-то просто выбирает арбалет в качестве основного оружия для охоты.

Многие охотники осуждают применение арбалета, так как из-за его бесшумности несознательные граждане используют его в закрытые сроки охоты. Попросту говоря, добывают мясо браконьерским способом ради наживы.

Данный вид охоты является индивидуальным, так как охотник не один час может находится в ожидании появления зверя, подпустив которого на близкое расстояние, должен сделать один верный выстрел. Охота с использованием арбалета проходит на коротких дистанциях. Стрела после выстрела, пролетев 25 метров, начинает терять траекторию полета из-за природных условий, действующих на нее.

Одежда и маскировка

Стрелок к охоте должен тщательно готовится, уделяя большое внимание одежде и маскировке. Желательно, чтобы одежа была свободной из мягкой ткани и ни в коем случае не должна шуршать. В большинстве случаев кабан выходит с наступлением темноты, вместе с которой приходит прохлада, поэтому не стоит забывать о сохранении тепла при длительных неподвижных ожиданиях. Охотнику необходимо обладать терпением и выносливостью.

Охотник с арбалетом

Цвета камуфляжного костюма должны совпадать с местностью, на которой будет проходить охота. Не нужно забывать про лицо, которое будет выделяться светлым пятном на фоне темного леса. Для маскировки лица и рук можно применять специальную камуфлирующую мастику (боевой грим). Также для этого можно использовать москитную сетку, в виде повязки, закрывающую нижнюю часть лица, которая скрадывает его контуры. Если нет ни того, ни другого — лицо можно затемнить с помощью золы от костра или углем.

В основном охота проходит на коротких расстояниях, когда кабан подходит к охотнику фактически вплотную, запах, исходящий от человека, может отпугнуть его. Одежду после стирки нужно обязательно проветрить и перевозить до места проведения охоты в отдельной сумке или рюкзаке, о курении речи вообще быть не должно.

Выбор арбалета

Теперь дело осталось за малым: выбрать арбалет и можно ехать добывать кабана. Арбалеты бывают двух типов. Блочный с эксцентриками и рекурсивный. В отличие от рекурсивного, блочный арбалет имеет блоки и эксцентрики, по которым проходит тетива с двумя дополнительными тросами. Благодаря такой конструкционной особенности, заряжание арбалета становится легче и значительно снижается давление на замок, что делает спуск намного мягче. Блочный арбалет — более мощный и имеет больший запас энергии. В блочной конструкции арбалета возрастающее усилие постепенное, которое увеличивается максимально во второй половине траектории полета стрелы. У классического арбалета, энергия воздействия на стрелу оказывается в самом начале ее движения.

Стрела, выпущенная из блочного арбалета, обладает хорошей убойной силой, способной нанести смертельное ранение крупному зверю. Специальной физической подготовки для того, чтобы стрелять из арбалета не требуется. Конструкция арбалета дает возможность точно целится и делать верный выстрел даже начинающему охотнику. Для охоты на крупного зверя и птицу существует большой выбор стрел и наконечников с разными характеристиками, баллистикой и убойному поражению. Стрелы и наконечники нужно подбирать под определенный вид добычи, учитывая на кого будет проходить охота.

Куда стрелять кабана

Наконечники для стрел пуле-образной формы следует применять для охоты на дичь и крупную птицу. Стрелы с большей массой и наконечниками, на которых три лезвия, используют для охоты на крупного зверя, которые оставляют хороший раневой канал для крови. Прежде чем выходить на охоту на кабана, нужно иметь четкое представление, в какое место производить выстрел. Сердце, легкие и печень — самые жизненно важные органы, при глубоком повреждении которых, кабан выжить не сможет. Зверь с незначительным повреждением легких, способен уйти на приличное расстояние, где укрывшись под густой елью, умрет.

Водитель комбайна, убирая созревшую пшеницу, на середине поля обнаружил мертвого кабана, у которого из бока торчала стрела. Скорее всего, охотник допустил ошибку, когда целился, стрела попала не в убойное место. Поэтому, будущему охотнику стоит зрительно запомнить месторасположение органов, при попадании в которые смерть наступит быстро и не мучительно для зверя. Именно такой выстрел считается верный.

В данной охоте происходит большой выброс адреналина, от которого кровь охотника закипает. А пережитые минуты волнения надолго запомнятся, особенно если эта охота была первой.

P.S. При охоте на кабана я использую эффективную приманку рецепт, которой придумал сам. Подробнее о приманке можно почитать тут primankanakabana.ru