Советы охотникам

Охота на медведя на берлоге

Охота на медведя в берлоге – это опасный и зрелищный вид промысла. В последнее время оружие стало современнее, а количество косолапых снизилось, поэтому отыскать берлогу стало довольно трудно. Обычно для охоты на берлоге собираются трое охотников с собаками. Медведь – животное хитрое и осторожное. Прекрасно развитые инстинкты заставляют его убраться как можно дальше от людей. Он хорошо знает места, в которых человеку будет сложно добраться до него. Легший в спячку косолапый чувствует себя незащищенным, поэтому берлогу хозяин леса располагает в самых труднодоступных местах.

Если его никто не потревожит, медведь будет пользоваться ей несколько лет. Готовить место для зимовки косолапый начинает примерно за неделю. Собирает мох, листву для подстилки, обдирает кору с близлежащих деревьев. Внимательный охотник, увидев ободранные деревья, может догадаться о том, что неподалеку расположена берлога. Хороший и опытный охотник разбирается и в видах медвежьих укрытий.

Существует три вида медвежьих берлог: верховая, полугрунтовая и грунтовая. Верховая берлога — самая простая из всех, косолапый возводит ее за считанные часы. Обычно она представляет собой подстилку из мха и листьев, прикрытую ветками. Не смотря на невысокую надежность и простоту конструкции, верховая берлога встречается довольно часто.

Полугрунтовая берлога особенно любима косолапыми. Как правило, это естественное убежище под корнями высоких деревьев, которое медведь немного увеличивает под свои размеры. Сверху лохматый строитель маскирует его деревцами и ветками. Обнаружить полугрунтовую берлогу в зимнем лесу практически невозможно без очень хорошо натасканной собаки.

Охота на берлоге

Грунтовая берлога – это уже капитальное строение, которым косолапым может пользоваться не один год. Это очень комфортное укрытие, по большому счету, являющееся землянкой. Медведь тратит на ее сооружение около семи дней. Состоит грунтовая берлога из полутораметрового лаза и гнездовой камеры. Пол такой берлоги тоже выстлан мхом и листвой, а вход закрыт ветками.

После того, как такое медвежье «зимовье» засыплет снегом, в уютном убежище всю зиму будет комфортная температура. Перед тем, как лечь, медведи тщательно путают следы, петляют, проходят завалы деревьев и даже пятятся задом наперед.

Во время спячки его почти не слышно и он практически не издает запахов. Обнаружить зимой берлогу со спящим медведем способна только лайка с отличным нюхом. Обнаружив ее, она голосом дает знать хозяину. Обычно косолапый укладывается спать в ноябре. В это время поднять его довольно просто, уже через несколько минут, после того, как берлога найдена собаками из нее показывается раздраженный хозяин леса. Глубокой зимой, когда в тайге крепкие морозы, поднять его гораздо сложнее. Может пройти пара часов, прежде чем он проснется.

Залог удачной охоты – правильная расстановка охотников на номера. Один встает напротив входа в берлогу, другой возле «чела» — отдушины для свежего воздуха. Чтобы ничего не помешало при выстреле, необходимо заранее подготовить площадку для стрельбы – утоптать плотнее снег и убрать мешающие ветки. Третьему охотнику достается обязанность держать на поводках собак, а после того, как они начнут «работать» — страховать товарищей.

Чаще всего косолапый выскакивает из берлоги со стороны «чела», но сказать наверняка, откуда именно выскочит разъяренный хозяин леса невозможно, поэтому охотники должны контролировать все выходы. Когда медвежатники встанут на номера и будут готовы стрелять, третий участник охоты спускает собак. Лайки обычно облаивают медведя в берлоге со стороны «чела». Стрелять в зверя нужно наверняка, и при этом не попасть в собаку. В случае промаха лайка задерживает зверя, кусая и облаивая его. Это дает возможность охотнику сделать еще один выстрел.

Берлога медведя

Следует помнить, что раненый медведь очень опасен. Мастерство лайки заключается в том, чтобы не дать разъяренному раненному хищнику напасть на охотника или уйти, иначе в последствии промысловиков ждет менее приятная и гораздо более опасная охота на медведя-шатуна. Нередко лайки атакуют раненного зверя, отвлекая его на себя, и этим спасают охотника ценой своей жизни, давая ему возможность совершить финальный выстрел.

При охоте на берлоге важно помнить, что медведь обычно не вылезает из нее, а стремительно выскакивает, в облаке снега и с оглушающим ревом. Охотники должны иметь крепкие нервы и все время держать оружие наготове, чтобы стрелять наверняка. Рассказы о медлительности и неповоротливости косолапого – не более, чем мифы.

Долгое ожидание выхода медведя притупляет бдительность, особенно у малоопытных охотников. Нередко, спустя 40-50 минут зверь еще не показывается, а охотника отпускает первоначальное напряжение, он расслабляется и опускает оружие. Внезапно снег над берлогой «взрывается», выпуская крайне раздраженного, агрессивного и очень опасного хищника.

Но попадаются и ленивые косолапые, которые никак не хотят покидать берлогу, не смотря на все старания лаек. Здесь охотникам на помощь придет заранее приготовленная длинная жердь, которой самый бесстрашный из них буквально расталкивает медведя. Данный способ «пробудки» вряд-ли понравится косолапому, поэтому необходимо делать это очень аккуратно и быть готовому в любой момент отскочить от берлоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *