Как проходит охота на лося с луком

Практически каждый охотник мечтает заполучить такой ценный трофей, как лосиные рога. В охоте на лося применяются разнообразные способы, например, с лайками или с подхода. Самое задействованное оружие в такой охоте — это огнестрельное, которое обладает явными преимуществами ввиду своей мощи. Иначе проходит охота на лося с использованием лука. Большие габариты и высокая чувствительность животного не позволяют легко подойти к нему на малую дистанцию, чтобы сделать выстрел, да и задеть его стрелой бывает достаточно сложно.

К охоте на лося с луком нужно готовиться основательно, начиная с обуви и одежды. У этого лесного зверя плохое зрение, но отличный слух и обоняние, поэтому расцветка камуфляжа может быть любой. Однако, следует внимательно отнестись к его фактуре. Одежда ни в коем случае не должна шуршать, в связи с чем она может быть только из флисовой или шерстяной ткани.

охота на лося с луком

Выходя на охоту с луком, необходимо избавиться от всех посторонних запахов, исходящих от человека. Чтобы не пахла одежда, ее обычно стирают хозяйственным мылом, которое ликвидирует запахи, потом высушивают на улице подальше от жилых домов. Одеваться следует уже на охоте, на расстоянии пяти метров от машины. После этого нужно тщательно обработать себя и все снаряжение специальным средством, удаляющим запахи. Обувь может быть любой, за исключением резиновой, поскольку она сильно пахнет. Также рекомендуется для переноски тяжестей приобрести высокие ботинки с жесткой фиксацией ступни и щиколотки. Для этого лучше всего подойдут берцы бундесвер.

К выбору охотничьего лука тоже следует подходить обдуманно. Нужно уделить особое внимание системам лука, поскольку они существенно различаются. Главным фактором для выбора оружия должна являться его мощь. Хороший лук способен пробить прочную шкуру животного не менее, чем с 60 метров. Блочный лук зарекомендовал себя на высшем уровне, хотя на практике можно добыть зверя и другими вариантами этого оружия. Что касается стрел, то они должны подбираться, учитывая их пробивную способность. В данном случае применение стрел из алюминия исключено, и лучшим вариантом будут стрелы из карбона, имеющие съемный наконечник. По словам охотников, от четкого выстрела из такого лука животное погибает, почти ничего не ощущая.

Как показывает практика, охотятся на лося в подавляющем большинстве с подхода. Такой метод дает возможность охотнику проверить свои навыки меткого стрелка и выслеживания зверя по следам. Отрицательные стороны охоты – необходима невероятная выносливость, так как придется много ходить, можно столкнуться с медведем, вступить в разборки с раненым лосем, если нет ветра, то велика вероятность, что лось все равно услышит посторонние шумы и убежит.

Охотиться начинают с поиска следов животного, которые проще всего обнаруживаются зимой на свежем снегу. Ввиду того, что лосиное семейство способно передвигаться на большие расстояния, искать его приходится, порой, не один день. После того, как лучник заметил стадо, он должен занять позицию для выжидания, при которой разместиться так, чтобы дуновение ветра шло от животного, а перед охотником было открытое пространство для произведения выстрела. Понятно, что не каждый раз удается застать сохатого в таких выгодных для лучника позициях, поэтому и охота на этого зверя с луком зачастую не дает результатов.

Прицеливаться следует как можно четче, иначе раненое животное быстро убежит в лес и может там погибнуть. Также при неудачном выстреле, рана может оказаться незначительной и сама затянется. Однако, из самых гуманных убеждений охотники стараются не допускать подранков.