Советы охотникам

Как подобрать оружие для охоты на медведя

Какое выбрать оружие для охоты на медведя? Промысловики предпочитают приобретать не только гладкоствольное, но и длинноствольное нарезное оружие. Это происходит из-за увеличения популярности охоты на косолапого.

Редкий шанс увидеть действие нарезного (за исключением, разве что калибр 5,45 мм в рядах СА и 5,6 мм на гражданке) порождало среди владельцев охотничьих гладкостволов множество баек и легенд о нем из разряда «медведя навылет бьет». Довольно часто редкие владельцы нарезного охотничьего оружия слышали в свой адрес после неудачного выстрела: «Что же ты, мазила, у тебя же нарезное…»

Даже когда стрелок не попал или не выстрелил по бегущему от него метрах в четырехстах медведю или лосю. С момента разрешения охотничьего нарезного оружия многие владельцы с удивлением обнаружили, что само в цель оно почему-то не попадает. Охотничья удача зависит от знания охотника: как правильно выбрать оружие и боеприпасы, навыков стрельбы, хладнокровия и повадок зверя.

Первыми преимущества нарезного оценили промысловики крупного зверя – изюбра, лося и, конечно же, медведя. Медведь всегда был опасным хищником, выносливым, стремительным и крепким на рану. Преимущества нарезного перед гладкоствольным во время охоты на медведя очевидно. Мощность, дальнобойность и хорошее останавливающее действие. Существуют несколько основных видов охоты на косолапого, и каждый из них подразумевает правильный подбор оружия.

Охота «На берлоге»

Во время такой охоты расстояние обычно составляет тридцать метров, поэтому используются боеприпасы малой мощности. Но достаточно неточного выстрела, или применение маломощного оружия с плохим останавливающим действием, и выскочивший из берлоги разъярённый, и возможно, раненный медведь окажется прямо перед промысловиком.

Оружие на медведя

Последствия этой ярости печально предсказуемы. Обычные ружья, применяемые во время этого вида охоты, сопоставимы по действию с нарезным. Гладкоствол нужно выбирать не меньше двенадцатого калибра, убойная сила и способность останавливать зверя во многом зависит от веса пули. Кроме того, важна ее скорость при попадании в зверя. Довольно невысокая скорость заряда, выпущенного из обычного ружья, компенсируется его весом.

Отлично зарекомендовал себя во время охоты на косолапого российский патрон 9,3х54R. В сравнении с зарубежным девятимиллиметровым патроном он имеет гораздо меньшую мощность. Этот патрон хорошо использовать в карабине «Лось». В отличии от популярных нарезных стволов калибра 7,62×51 и 7,62x54R, «Лось» прекрасно и результативно применяется во время стрельбы на коротком расстоянии.

Реже используется самозарядное оружие и оружие с магазинами. Это связано с там, что на перезарядку времени практически не остается. Продольно-скользящий механизм такого оружия требует плавности и отсутствия судорожных рывков, которых не избежать, когда косолапый мчит на стрелка.

Это приведет к заклиниванию патрона даже у надежных моделей. Самовзводное оружие тоже может подвести. Когда промысловик пробирается по зимнему лесу, на оружие падает снег, и патрон в патроннике сильно остывает. Из-за этого подводит автоматика заряжающего механизма, работающего от сгорания пороховых газов.

Отличным вариантом будет оружие с тремя стволами: два гладких, двенадцатого калибра и нижним нарезным стволом калибра 9,3x74R. Подойдет и двуствольный штуцер с патроном под калибр девятимиллиметровой группы и не облегченные двустволки 12-го калибра, в которых допускается использование усиленных зарядов.

Куда стрелять, если разъяренный медведь внезапно выскакивает перед охотником из берлоги? Расстояние между охотником и зверем в этом случае – минимально, поэтому лучше стрелять в голову. Мысленно выбираем промежуток, проводя на голове черту «от глаз до ушей». Этот вариант подходит тогда, когда косолапый находится в обычном для зверя положении – в стойке на всех лапах.

Неважно, двигается он или стоит на месте. Когда медведь нападает, зона выше глаз почти не видна, и прицелится в это место невозможно. В этом случае делать выстрел необходимо пониже, в открытую пасть или нос. Если есть возможность выстрелить сбоку, например, если зверь отвлекся на атакующую его лайку, лучше всего стрелять в область от глаза до уха. Попадание в эту часть головы обладает хорошим убойным действием. В том случае, когда охотник не совсем уверен, что получится попасть в голову, следует стрелять в убойное место на туше зверя.

Сбоку это нижняя часть груди и шея, а спереди – основание груди ниже морды. Во время охоты на берлоге стрелять, как правило, получается быстро и внезапно. Ружье должно быть пристреляно, и охотник должен точно знать, куда попадает пуля при стрельбе до 20 метров. Помимо этого, одежда не должна стеснять движений, а с оружия необходимо снять оптику. Для гладкоствольного ружья чаще всего выбирают тяжелые пули Полева 6 и 6у. Этот принцип относится и к нарезному оружию, для которого выбирают пули калибра 8,5 – 9,5 мм и весом от 14 граммов. Например, 9,3×57; 9,3×62; 9,3x74R; 9,3×64.

Охота «На засидке»

Довольно широко применяемый способ охоты на косолапого. В местах, часто посещаемых медведями, устраивают “засидку”. Эти места – овсяные поля, орешники, ягодники. Дальность стрельбы в таких местах бывает редко больше восьмидесяти метров. Например, на приваде стреляют с расстояния — тридцать метров, на овсе – до семидесяти пяти метрах, на ягодниках – пятьдесят метров. Боеприпасы 9,3×57; 9,3×62; 9,3x74R; 9,3×64, исключая пулевой 12-го калибра, гарантируют достойную точность и хорошее останавливающее действие.

Ружья не могут обеспечить высокую точность попадания на расстоянии более пятидесяти метров. К нюансам этого вида промысла относится тот фактор, что они происходят, как правило, вечером при плохой видимости. В этом случае для прицеливания выбирается небольшая видимая часть тела или голова косолапого. Поэтому необходимо подбирать патроны с большой деформацией снаряда. Поскольку эта охота происходит в тёплое время года, без снега, очень важна точность попадания, выследить подранка без снега гораздо сложнее, а раненный зверь опасен втройне.

Загонная охота

Почти не применяемый ныне вид охоты на косолапого. Непопулярность связана с большими тратами на подготовку и проведение. Проводится охота, когда расположение логова известно точно. В связи с тем, что поднятый из берлоги медведь старается скрыться в плохо просматриваемых местах, выстрел охотником производится с близкого расстояния. Для этой охоты также подходит оружие, применяемое на засидке.

Охота на косолапого «На солнцепеках»

Эта охота распространена в Саянах, на Камчатке, Алтае и Забайкалье. Ее проводят на южных, хорошо прогреваемых склонах гор и сопок. Проснувшиеся от спячки медведи часто посещают такие склоны, копая корни и угощаясь молодой зеленью. Для охоты «на солнцепеках» выбирают оружие, отвечающее вполне определенным требованиям. Это дальнобойность и отлогость полета пули на длинных расстояниях.

Пуля должна сохранить убойность на дистанции не менее двухсот пятидесяти метров. Охота проводится так: рано утром или ближе к вечеру стрелок выбирает позицию напротив южного склона. С этого места должны просматриваться горные склоны, на которых «пасутся» мишки. Увидев косолапого, охотник фиксирует его местоположение приметным ориентиром и начинает скрадывание, стремясь подобраться ближе.

Прицельная дальность выстрела на такой охоте редко бывает меньше ста метров. Дистанция от кормящегося зверя до охотника составляет около двухсот. Патрон, пригодный для точной и эффективной стрельбы на такой дистанции должен отвечать еще одному требованию. Косолапые могут отличаться друг от друга размерами с трехкратной разницей.

Недалеко от 150-ти килограммового «Миши» может кормится и 500 килограммовый «Михайло Потапыч», и патрон, мощности которого хватит для первого зверя, окажется бесполезным для второго. Сложность в том, что склоны покрывает травяной покров, разглядеть на котором капли крови очень трудно, а раненый зверь представляет собой нешуточную угрозу, и по правилам охотничьего этикета должен быть добит.

Поэтому патрон необходимо подбирать с запасом мощности. Исходя из вышесказанного, в горах рекомендованы девятимиллиметровые патроны.

Для горной охоты подойдет магазинный карабин. Не самый удачный – штуцер. И практически бесполезны гладкоствольные ружья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *